Атай Омурзаков: Хочу создать свой стиль - "этник буги"

1186  0
Сабина Рейнгольд

Атай Омурзаков – молодой и амбициозный танцор, который неоднократно принимал участие в различных международных конкурсах, а в конце 2011 года стал победителем одного из них - "Чехия и Словакия ищут таланты". В интервью "ВБ" он рассказал, что мечтал о большой сцене, представлял то, как его будет встречать публика, как он будет удивлять ее своим талантом. Сегодня он нам рассказал о своих целях на 2012 год. Атай планирует открыть свою школу, организовать международный фестиваль, куда могут приехать Backstreet Boys, и снять фильм про танцы.

- Атай, поздравляю вас с наступившим Новым годом. Как прошли для вас праздники? Вы работали или праздновали их в кругу семьи, друзей?

- И работал и праздновал. Только в этом году не было праздничного настроения.

- Почему? Потому что работали и устали за весь год?

- Нет. Просто, его не было. А год был плодотворным.

- Действительно, прошлый год для вас был богат на события. Расскажите, какие цели ставите перед собой на 2012 год?

- Во-первых, я ухожу со сцены, то есть не буду танцевать. Хочу работать на благо страны. Есть ряд проектов, которые я хочу осуществить. Например, у меня есть танцевальная группа "Тумар", которую я создал год назад. Танцоров уже приглашают участвовать в проектах в Украину, Турцию и другие страны. В этой группе три человека. Среди них: два брата-близнеца - Саламат и Азамат Абдрахмановы, они мои одногруппники, а также 15-летний Солто Эсенгулов. Близнецы очень креативные. Идеи, в основном, исходят от них. Целый год я молчал о них, мы просто записывали видео и выкладывали их в социальные сети. А очень скоро они уже поедут в Украину, чтобы принять участие в первом туре конкурса "Шоу талантов". Главный приз - $120 тыс. Я считаю, что у них большие шансы, и не исключаю того, что они смогут выиграть.

- Если с Азаматом и Саламатом вы познакомились во время учебы, то как нашли Солто?

- Он мне сам все время звонил, спрашивал советы. Потом я заметил, как он танцует. За полтора года он добился такого результата, которого я добивался пять лет. Затем у меня появилась идея создать группу. Я с самого начала планировал, что сам буду практиковать недолго, и что нужно на мое место ставить других. Стал искать участников и решил, что они втроем вполне достойны быть в этой группе. Сейчас решается вопрос о четвертом участнике. Есть один парень, который, возможно, присоединится к "Тумару".

- Какие у вас еще планы на 2012 год?

- Весной, в конце апреля либо в мае, я хочу организовать международный фестиваль и пригласить на него актеров из фильма "Шаг вперед". Мы также надеемся, что на концерт приедут Backstreet Boys. Помимо них, на фестиваль приедут участники из Украины, России, Казахстана и других стран. Также планирую организовать танцевальный лагерь на Иссык-Куле с участием мировых звезд, а летом – снять фильм про танцы.

- О чем планируется рассказать в фильме?

- Хотим рассказывать о том, что мешает развиваться нашим талантам в стране и в Центральной Азии. В Кыргызстане существует такая проблема - ребята бояться заниматься, бояться выходить на сцену, участвовать в проектах. Я хочу им показать, что этого не стоит бояться. В этом году, кроме того, я хочу создать свой стиль, который будет называться "этник буги". То есть сделать своеобразный синтез современных и этнических танцев.

- В чем будет особенность особенность танцевальной школы, которую вы намереваетесь открыть?

- Да, я хочу открыть свою танцевальную школу, и этим самым я намерен помочь ребятам, которые желают выступать на международной арене. Это могут быть не только танцоры, а певцы, акробаты. Я хочу сделать микс из комплексных занятий, то есть не преподавать какой-то один стиль. Ребята должны будут сами выбирать, что им нравится. Я считаю, что нельзя всех направлять по единой стезе. Если все начнут танцевать в одном стиле, то культура танцев не будет развиваться.

- А кто будет преподавать в этой школе?

- У нас есть ассоциация танцоров, а там - профессиональные хореографы, они и будут обучать. Также мы будем привлекать учителей актерского мастерства. Сейчас мы пишем проект, определяемся со спонсорами и ищем помещение. Хочу открыть школу весной, но посмотрим, как получится.

- А вы сами будете преподавать?

- Конечно.

- Есть ли в стране, помимо вас, специалисты по тому стилю танца, которым вы занимаетесь, то есть в стиле "электрик буги"?

- Танцуют многие, но профессионалов нет. Я тоже не отношу себя к профессионалам, я – любитель, если смотреть по европейским меркам. Самоучка, поэтому мне самому тоже многому нужно учиться.

- Как можно попасть в вашу школу? Нужно ли уже уметь что-то танцевать? По какому принципу вы намерены проводить отбор?

- Самое главное – желание, а развитие будет зависит от их способностей. Я буду смотреть, кто и как танцует, а потом, в зависимости от уровня учеников, определять их в разные группы. Также я постараюсь сделать обучение доступным всем.

- Если сейчас у вас пока нет школы, то где вы обучаете своих учеников из группы "Тумар"?

- Мы готовимся, как можем. Иногда бывает, что снимаем студию, иногда дома занимаемся. В общем, как получится.

- Так сложилось, что успехи в творчестве связывают с наличием богатых родственников или связей. Расскажите, как вам удалось стать известным? Кто вас поддерживал финансово?

- (смеется) Нет, я сам искал спонсоров, у меня не было богатых родственников и связей. Бывало, я три или четыре месяца ходил по спонсорам, но в меня никто не верил. Я думаю, что добился всего своей настырностью.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД