В селе Байтик митингующие требовали снять арест с выданных им земель

856  0
Надежда Хохлова

Сегодня жители села Байтик вышли на митинг. Люди требуют снять арест с земель, выданных им в прошлом году. В противном случае митингующие обещают перекрыть дорогу.

Конфликт имеет давнюю историю. Несколько лет назад этот участок был незаконно продан третьим лицам, хотя подлежал разделу среди сельчан, имеющих право на получение земельного надела. После рассмотрения дела во всех судебных инстанциях Верховный суд признал сделку незаконной и вернул земли на баланс айыл окмоту для перераспределения среди сельчан.

В результате в прошлом году здесь получили участки 87 человек. После проведения необходимых процедур им выдали "красные книги" на земельные наделы. Люди начали готовиться к строительству домов, но им сообщили, что местная прокуратура наложила арест на все 11 га. Причина – заявление людей, недовольных результатами перераспределения. В очереди на землю в айыл окмоту стоят около 600 человек, и наделов на всех не хватило. Последние начали поднимать документы и выяснили, что часть участков была отведена с нарушениями.

"Да, прокуратура наложила арест на эту территорию. Дело в том, что сейчас возбуждено уголовное дело на бывших представителей администрации Таш-Мойнокского айыл окмоту, которые нарушили ряд процедур отвода земель. В результате наделы получили и те, кто не имел на них никакого права, - объяснил приехавший к митингующим прокурор Аламудунского района Таалайбек Атабаев. – Но, конечно, люди не виноваты в том, что это произошло. Будем разбираться".

Жителей, конечно, такой ответ не устроил. Поскольку подавляющее большинство из них имеет полное право на землю, не зря же они находились в списках первоочередников.

"Я десять лет стояла в очереди. Мне говорили, что земля женщинам не положена. Вот получила участок на сына. Все расходы оплатила. Никому никаких взяток, естественно не давала, откуда у меня, матери-одиночки, лишние деньги? – расстроенно рассказывает одна из митингующих Наталья Немеровская. – А самое главное, что нам всем теперь делать – "красные книги" есть, а земли нет?".

На этот вопрос госчиновники ответили, что нужно ждать. А когда они скрылись на служебных автомобилях, люди вновь стали собираться, чтобы перекрыть трассу. Теперь они намерены стоять до победного конца.

Митингующие требуют, чтобы прокуратура выделила в отдельное производство те дела, где есть нарушения, и разбиралась по ним. А те, кто получил землю по закону, имели возможность начинать стройку.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД