Фильм "Принцесса Назик" примет участие в конкурсе на кинофестивале в Душанбе

422  0
Гульчехра Каримова

Недавно презентованная кинокартина режиссера Эркина Салиева "Принцесса Назик" будет представлена в Душанбе на международном кинофестивале "Дидор". Об этом "ВБ" сообщила известный кинокритик Гульбара Толомушова.

"Эркин Салиев получил уже официальное приглашение. Фестиваль будет проходить 16 октября", - сказала она.

А буквально на днях фильм "Принцесса Назик" вернулся из Анапы, где прошел фестиваль "Киношок". Наша картина была представлена в конкурсном показе. Кыргызскому кинорежиссеру вручили специальный диплом.

"Я, конечно же, рад этой награде. Это результат моих трудов", - сказал интернет-редакции Эркин Салиев. И добавил, что вдвойне приятно осознавать, что его фильм с весьма скромным бюджетом по сравнению с другими картинами, на создание которых затрачивались огромные суммы, смог привлечь внимание членов жюри. Среди участников "Киношока" - многие известные критики и киноведы России и других стран СНГ, Германии.

"После просмотра картины в зале было оживленно. Люди обсуждали фильм. И это хорошо. Особенно много отзывов было по поводу исполнительницы главной роли Айдай, которая живет в мире сказок и называет себя принцессой Назик", - продолжил режиссер.

Напомним, что в этой картине многие моменты взяты из личной жизни режиссера. А главную роль в ней сыграла маленькая Айдай, дочь Эркина Салиева. Это был для нее дебют. Красной нитью в "Принцессе Назик" является мысль, что никакая карьера не стоит ни одной слезинки ребенка.

Мнения жюри расходились, звучали критика и похвала. Между тем сам Эркин Салиев уверен, что "Принцесса Назик" - это первая ступень, благодаря которой его будут теперь знать.

По словам Гульбары Толомушовой, многие участники кинофестиваля обращались к ним за диском с записью фильма.

"Они хотели представить его на своих фестивалях", - сказала кинокритик.

Кстати, победителем "Киношока–2012" и обладателем главного приза "Золотая лоза" стала узбекская полнометражная картина "Небеса - моя обитель" ("Перизод").

"Я счастлива, что картина моего коллеги из Узбекистана получила столь высокую оценку жюри "Киношока"", - говорит Гульбара Толомушова. "Увидев картину, я тут же написала ему свое мнение. Фильм мне очень понравился", - добавила она.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД