Недим Яганец: Денег на выплату долгов Минздрава в области закупок пока нет

446  0
Марина Мирошник

"У нас нет финансирования в области пакетов закупок оборудования для покрытия всех долгов за предыдущие годы", - сообщил Недим Яганец, руководитель проекта по здравоохранению и социальной защите Всемирного банка на мини-обзоре работы Минздрава. Он предложил взять часть средств для покрытия образовавшегося долга за счет средств, выделяемых Всемирным банком и Швейцарским бюро по сотрудничеству на 2012 год ($14 млн), параллельно подыскивая иных доноров на поддержку мероприятий по программе "Ден соолук" и для осуществления программы госгарантий (ПГГ) в рамках данной программы.

Таким образом, по словам Яганеца, можно достичь равномерного финансирования на 2012-2013 годы. Однако все это нужно согласовать с Министерствами юстиции и здравоохранения, потому что финансирование сферы здравоохранения из бюджета республики должно быть стабильным.

"В октябре 2011 года на саммите четко звучало, что правительственные суммы тоже должны быть в области финансирования, иначе я задам неудобный вопрос правительству о приверженности рамок данной программы", - заметил он.

Отметив также, что все же по сравнению со странами со схожим ВВП, общие траты на здравоохранение в Кыргызстане выше, чем там. Поэтому и результаты реализации различных программ лучше, чем в сопоставимых странах. Эксперт опасается, что из-за дефицита бюджета в дальнейшем траты на здравоохранение будут сокращены.

"Как можно оправдать снижение расходов на здравоохранение со стороны правительства, если есть такой показатель как устойчивость? Мы видим, что это правительством не учитывается. Нужно развивать стратегическое видение, несмотря на дефицит бюджета. Если мы этого не сделаем, то это будет крах предыдущих реформ. Хотя должна действовать обычная практика: если что-то гарантировано государством, то это оплачивает государство, как в случае с ПГГ. Однако в Кыргызстане есть противоречие, потому что население должно что-то платить из своего кармана. 80% личных расходов населения идет на лекарства. Где же тогда ПГГ? Почему оно не работает?" - вопросил Недим Яганец

Потом он заметил, что возможно, прежде чем выделять деньги стране, надо пересмотреть пакет услуг в расходной статье. Возможно, какие-то услуги не востребованы, а оплачиваются. Возможно, лекарства стоят слишком дорого, и надо искать им альтернативу.

"Доноров может испугать отсутствие устойчивости в финансировании программы "Ден соолук". Она дает результаты, они впечатляют, реформы нужно продолжать. Однако нужна и жесткая финансовая дисциплина", заключил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД