Служба "185": У кого в подъезде блохи завелись?

975  0
Асель Шабданова

Есть особая каста людей, которая до сих пор думает, что их проблемы должны решать другие. Не важно кто: государство, депутаты, акимиаты или, на крайний случай, и голос в трубке сойдет. Так вот, решила я провести один день из жизни, да нет, какой там один день, 6 часов, из жизни диспетчера службы "скафнежа", ой, простите, службы оперативного реагирования мэрии Бишкека "185".

Пришла я туда в теплое утро субботы, и, как мне пояснила милая диспетчер Назгуль Садыкова, пришла в то время, когда привычной для нее "катастрофы" не было. Поскольку жалобщиков оказалось не шибко много, у нас с Назгуль была возможность побеседовать в теплой уютной комнатушке службы. Если честно, когда намеревалась туда пойти, я представляла себе такую большую светлую комнату, где много телефонов, а зал гудит как улей от непрерывных звонков бишкекчан. А на деле увидела небольшую комнату с советским диванчиком и двумя телефонами, на которые и звонят граждане. В городской круглосуточной службе работает всего семь человек, и основана она была в далеком 1987 году. К слову, в августе 2012 года служба отмечает 25-летие. Заработная плата, как и во многих госорганах, на этой нервной работе достигает 7 тыс. сомов.

Наконец, мы подошли к самому интересному. Звонят люди с самыми разными проблемами и проблемками: начиная от перегоревшей лампы на улице и заканчивая жалобами на запах еды в подъезде.

Назгуль рассказала мне перлы обращений за свою 7-летнюю карьеру. Замечу, что за столь долгий срок работы в тесном контакте с проблемами населения она сохранила оптимистический настрой и чувство юмора.

"Естественно, разговор о характере вызовов нужно начинать с отключения электроэнергии, поскольку они самые многочисленные. Правильно, что звонят и информируют. Однажды мне позвонила прелюбезнейшая женщина и милым голосом заговорила: "Будьте так любезны, скажите пожалуйста, почему у нас нет света?" - и повесила трубку, не сказав адреса. Иногда недовольные граждане звонят не для того, чтобы решили их проблемы, а просто чтобы высказать недовольство. "Сколько можно так жить? Все время без света! Куда катится жизнь?" - негодуют жители. И тоже бросают трубку", - рассказывает Назгуль.

Конечно, приятного мало на душе от такой беседы. Служба должна принимать и регистрировать жалобы и сообщать в соответствующие органы о проблеме, но решать непосредственно проблему не может.

"Я понимаю недовольство граждан, но требовать от службы решить проблему отключения электроэнергии я лично не могу. "Помню, как ворвалась в кабинет женщина и в отчаянии начала кричать: "Хорошо вам: тепло, свет есть, а мы там мерзнем!" - вспоминает диспетчер.

Одним из частых объяснений по поводу отключения электроэнергии в том или ином районе является то, что распредкомпания "Северэлектро" в районах, где наблюдается перенапряжение электроэнергии, в целях профилактики аварий специально проводит так называемые разгрузочные работы. Другими словами, некоторые районы отключают на время от электрообеспечения, дабы охладить трансформаторы. Конечно, часто приходится говорить гражданам, что в районе произошла авария из-за изношенности оборудования и что трансформатор не выдержал нагрузки.

Когда сообщаешь потребителям об аварии и говоришь, что машина в течение дня выедет, и электрики отремонтируют неполадку, они, разумеется, устраивают допрос, когда точно приедут и когда починят. На эту тему Назгуль рассказала одну историю. "Позвонивший в службу мужчина заявил: "У нас трансформатор сгорел, на нем нет замка, поэтому он открыт. Вот стою, охраняю его внутренности, дабы никто не украл. А то знаете, какие у нас люди. Скажите там - пусть принесут замок", - смеется работник "185". Вот такие ответственные граждане есть у нас, оказывается. Только скинуться с соседями на замок у них не получается.

Раздраженные и негодующие бишкекчане звонят постоянно, а вот поблагодарить в ответ на решение проблемы, как оказалось, не могут. "Очень приятно, когда нас не только матерят и угрожают выгнать с работы, но и говорят "спасибо", - признается Назгуль. Да, отвечая на телефонные звонки, и мне пришлось наслушаться... Один мужчина обвинил меня в том, что я сижу и ничего не делаю. Видимо, это самое распространенное обвинение.

А некоторые обращения граждан, кажется, больше связаны с банальной завистью и желанием напакостить, ведь люди бывают разные. Одна женщина каждый день звонила и жаловалась на стоматологический центр в подвале дома. Там якобы готовили еду, из-за чего запах распространялся на весь двор. Выехала служба, никаких посторонних запахов на месте не оказалось. Или другой случай, когда кто-то в частном доме делает ремонт, то звонят и говорят, что, мол, у соседа нет разрешения на проведение работ и так далее.

В толстом журнале жалоб обнаружила множество записей о том, что в подъездах завелись... блохи, на улицах пропали люки, и, конечно, о том, что бомжи собираются в подъездах и дворах, чем нарушают душевное спокойствие жильцов. Люки, надо признать, крадут в Бишкеке часто, сдавая их потом на металлолом. А те, кому небезразлична чья-то жизнь, сообщают об их пропаже. Сотрудники службы выясняют, какому учреждению принадлежал люк. Организации же должны на место пропавшего установить новый.

Каждый звонок записывается, поэтому роскоши грубить некоторым личностям у сотрудников службы, конечно, нет. Хотя в народе бытует мнение, что в службе сервиса никакого, а диспетчеры - сплошь грубияны.

По своему небольшому опыту замечу, что некоторым гражданам просто хочется высказаться. В итоге сотрудники таких служб, как "185", волей-неволей становятся психотерапевтами населения. Около 80% звонящих - люди преклонного возраста. Поэтому им уже приятно, когда просто выслушаешь душещипательный рассказ о нелегкой доле стариков в Кыргызстане и о том, что они - Герои труда и всю жизнь отдали работе на каком-нибудь заводе. Оказывается, есть у службы, так сказать, постоянные клиенты. Их знают даже по фамилии.

Кстати, когда звонят молодые люди, их сообщения носят не длинный повествовательный, а информативный характер. Они четко сообщают, по какому адресу нет света, и оставляют контакты.

Бывают звонки по поводу лохотронщиков. Получившие сообщение о каком-нибудь выигрыше нередко пытаются перепроверить информацию, позвонив по телефону 185. Зная о любителях легкой наживы, многие беспокоятся, а не является ли сообщение о получении приза попыткой наколоть наивных людей. Как раз такой звонок раздался в конце моего рабочего дня. В голосе женщины звучало сомнение, она не могла поверить, что смс-сообщение о выигрыше 50 тыс. сомов может быть правдой. "Это обман, да?" - сразу спросила она. Возможно...

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД