Эймон Гилмор: Формируя доверие и снижая напряженность

411  0
Дина Маслова

Ирландия приняла на себя председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), самой крупной и успешной структуре по поддержанию безопасности, простирающейся на территории Северного полушария от Ванкувера до Владивостока. Хотя ОБСЕ не столь известна, как Евросоюз или ООН, она играет ключевую роль в обеспечении безопасности и стабильности в Европе и во всем регионе ОБСЕ. Во времена холодной войны организация являлась основным форумом для формирования доверия и сокращения напряженности между Востоком и Западом. Работа по контролю над вооружениями и обеспечению прозрачности в военной сфере, которую продолжает осуществлять ОБСЕ, столь же важна для безопасности в Европе, как и тридцать с лишним лет назад.

Роль ОБСЕ заключается не только в построении отношений доверия в области безопасности. Важнейшая инновация организации состоит в том, что понятие безопасности не ограничивается военной сферой, но связано также и с должным образом функционирующей экономикой, устойчивым состоянием экологии и соблюдением прав человека. Организация предложила тем, кто не видел альтернативы противостоянию двух идеологических блоков, параллельный путь. Благодаря вниманию, уделяемому ОБСЕ правам человека, те, чьи права были нарушены, смогли получить помощь и поддержку. Это также способствовало развитию стран в более демократическом ключе. Организация также внесла значительный вклад в постконфликтное восстановление и построение государственных институтов в Юго-Восточной Европе.

С того момента, как я занял место действующего председателя, мне много раз задавали вопрос, зачем Европе сейчас, более чем через двадцать лет после окончания холодной войны, все еще нужна ОБСЕ, и что именно Ирландия привнесет в организацию. Пусть холодная война и окончена, предстоит проделать еще большую работу для достижения цели ОБСЕ – всеобъемлющей безопасности. Глобальный финансовый кризис оказал сильное воздействие на Европу и продемонстрировал необходимость совместных действий, поскольку ни одна страна не в состоянии в одиночку справиться с его последствиями. То же самое можно сказать и о транснациональных угрозах, которыми теперь занимается ОБСЕ. Говорим ли мы об организованной преступности или терроризме, угрозах безопасности в киберпространстве или торговле людьми – ни одна страна не может действенно справиться с этими проблемами без того, чтобы сотрудничать с соседями. ОБСЕ также находится в авангарде работы с так называемыми затянувшимися конфликтами: мы поддерживаем усилия Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, участвуем в переговорах по Приднестровскому урегулированию в формате "5+2" и в международных Женевских дискуссиях, касающихся конфликта в Грузии в августе 2008 года. Полевые структуры ОБСЕ от Албании до Узбекистана, включая Центр ОБСЕ в Бишкеке, выполняют жизненно необходимую работу, помогая этим странам наилучшим образом реагировать на нужды и потребности своих граждан.

Каждое правительство Ирландии всегда ратовало за принцип действенного многостороннего подхода. Мы серьезно относимся к участию в международных организациях и гордимся успехом председательства в ЕС, избранием в состав Совета безопасности ООН в качестве непостоянного члена. В качестве председателя ОБСЕ Ирландия имеет возможность очевидным образом выразить взятые на себя в соответствии с Хартией ООН и международным правом обязательства по поддержанию мира и международной безопасности.

Приоритеты, озвученные мною 12 января в Вене в обращении к участникам ОБСЕ, представляют собой весьма амбициозный, но сбалансированный подход к вызовам, с которыми мы сталкиваемся. Я буду работать вместе со всеми государствами-участниками ОБСЕ с тем, чтобы добиться консенсуса по ряду решений, подтверждающих центральную роль Организации как гаранта соблюдения основных прав и свобод человека. В частности, я убежден, что граждане должны иметь право на свободу выражения мнения и свободу СМИ, вне зависимости от формы, в которой они осуществляются. В июне этого года по моей инициативе в Дублине, интернет-столице Европы, состоится конференция по свободе Интернета. Я также намереваюсь подробно остановиться на уникальном опыте Ирландии в урегулировании конфликтов на конференции в апреле, в ходе которой для тематического изучения будут представлены некоторые аспекты примера Северной Ирландии.

В преддверии сороковой годовщины подписания в 1975 году Хельсинкского заключительного акта, приведшего к созданию ОБСЕ, я обязуюсь работать совместно с последующими председательствами над тем, чтобы должным образом экипировать ОБСЕ для борьбы с существующими и будущими угрозами. Результатом подписания заключительного акта стало то, что бывшие противники в холодной войне встали на новый путь построения взаимоотношений. Точно так же сейчас, сорок лет спустя, мы обязаны обеспечить готовность ОБСЕ противостоять вызовам нестабильного мира.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД