МВД КР уточняет положение закона о беспрепятственном обыске в домах и помещениях

605  0
Марат Уралиев

МВД Кыргызстана уточняет отдельные статьи законодательства Кыргызской Республики о беспрепятственном обыске в домах и помещениях кыргызстанцев. Об этом сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана.

Сотрудники МВД, возможно, смогут беспрепятственно входить в жилые дома в случае необходимости.

Данная норма содержится в п. 3. ст. 30 Конституции Кыргызской Республики, которая гласит, что "в случаях, предусмотренных законом, обыск, выемка, осмотр и осуществление иных действий, проникновение представителей власти в жилище и иные объекты, находящиеся в собственности или ином праве, допускаются без судебного акта. Законность и обоснованность таких действий подлежат рассмотрению судом.

В целях приведения в соответствие п. 2 ст. 30 Конституции Кыргызской Республики: "Производство обыска, выемки, осмотра и осуществление иных действий, а также проникновение представителей власти в жилище и иные объекты, находящиеся в собственности или ином праве, допускаются лишь на основании судебного акта", изменения в п. 14 ст. 9 Закона Кыргызской Республики "Об органах внутренних дел" уже внесены Законом Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты" от 18 октября 2011 года за №178 и изложены в следующей редакции: "Законность и обоснованность действий сотрудников ОВД при проникновении в жилище против воли проживающих в нем граждан и в иные объекты, находящиеся в собственности или ином праве, подлежат рассмотрению судом в течение 24 часов. Гарантии и ограничения, установленные настоящим пунктом, распространяются также на юридические лица".

Указанная поправка охватывает вопросы рассмотрения судом действий сотрудников ОВД в части проникновения в жилище и уведомления.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД