Труд в Кыргызстане не отвечает международным критериям

545  0
Марина Мирошник

Труд в Кыргызстане не отвечает международным критериям, объединенным в термин "достойный труд". К такому мнению пришли специалисты аналитического отдела Министерства труда, занятости и миграции Кыргызской Республики, составляя годовой отчет за прошлый год.

По их данным "повсеместно идет нарушение прав работников, как в части оплаты труда, так и в части условий. В республике сохраняется высокий уровень травматизма на предприятиях, и, как следствие, рост численности инвалидов из-за полученных увечий и травм".

Также приводятся данные о том, что затруднен профессиональный рост работников из-за невозможности обучения без отрыва от работы.

Тем временем, отсутствие эффективных профессиональных союзов усугубляет незащищенность работников на предприятиях – работодатели зачастую нарушают действующее законодательство или трудовое соглашение. Вопрос о внедрении механизма партнерства работников, работодателей и профсоюза на основе трехстороннего соглашения продвигается с большим трудом.

Отмечается, что значительная часть молодого трудоспособного населения находится в трудовой миграции. Их права за рубежом недостаточно защищены. Внешняя трудовая миграция стала устойчивым и долгосрочным фактором рынка труда. Несмотря на предпринимаемые усилия, существует ряд проблем, связанных с защитой прав трудовых мигрантов, их деятельностью за рубежом, а также после возвращения на родину.

Усугубляет ситуацию инфраструктура рынка труда, функционирующая недостаточно эффективно. Она не может в полной мере решать задачу сокращения времени для работодателей и работников при взаимном поиске, а также задачи улучшения взаимодействия всех участников рынка труда, отмечают специалисты.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД