Минздрав: Извлечена последняя пуля 7 апреля

367  0
Марина Мирошник

Вчера, 17 января, в Бишкекском научно–исследовательском центре травматологии и ортопедии (БНИЦТиО) при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук КР Сабырбек Джумабеков провел рискованную операцию Омуралиеву Эмилбеку.

Напомним, что 47-летний Омуралиев получил огнестрельное ранение во время трагических апрельских событий 2010 года на площади Ала-Тоо. Ранее также сообщалось, что Министерством здравоохранения КР после предварительных переговоров с Министерством обороны России он 12 июня 2010 года был госпитализирован в 3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А. А. Вишневского г. Москвы. Консилиум московских врачей вынес заключение о невозможности извлечения пули ввиду высокого риска и сложности данной операции.

Угроза повреждения органов малого таза и развития воспалительных явлений вокруг пули сохранялась. В любой момент пуля могла повредить сосуды и нервы, что могло бы привести к необратимым осложнениям. В связи с чем Сабырбеком Джумабековым было принято рискованное решение – удалить пулю.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, риск операции состоял в том, что пуля прошла через кости тазобедренного сустава, мягкие ткани и застряла на внутренней поверхности крестцовой кости позвоночника. Доступ к инородному телу (пуле) в этой проекции считается очень сложным в виду близкого расположения крупных сосудисто-нервных стволов и жизненно важных органов.

"Операция длилась более двух часов. Состояние больного на текущий момент удовлетворительное. Неврологических и сосудистых нарушений нет",- сообщил Джумабеков.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД