На Иссык-Куле частные компании продают электроэнергию вместо "Востокэлектро"

349  0
Дмитрий Денисенко

В Иссык-Кульской области две частные компании доставляют и продают электроэнергию населению вместо ОАО "Востокэлектро" в селах Сары-Джаз и Энильчек. Об этом интернет-редакции "ВБ" стало известно из собственных источников.

Компании, название которых в Министерстве энергетики не предоставляют, покупают электроэнергию у ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" (НЭСК), которая занимается транспортировкой электроэнергии от ГЭС к распределительным компаниям по национальной электрической сети. При этом стоимость электроэнергии у частных компаний такая же, как и у "Востокэлектро".

На балансе у частных компаний находятся распределительные сети, по которым электроэнергия доставляется в Сары-Джаз и Энильчек. Обслуживание сетей осуществляют частники. Предположительно обслуживание сетей частным компаниям отдано в связи с большой затратностью эксплуатации линий электропередач для "Востокэлектро".

Отметим, 11 января Счетная палата озвучила информацию о выявлении массовых нарушений в энергокомпаниях, связанных с работой посреднических компаний между распределительными компаниями и абонентами. В частности, НЭСК в 2010 году реализовала 127,7 млн кВт/ч электроэнергии "непонятным компаниям" на 191 млн сомов. "Компании-посредники покупают электроэнергию и тут же продают ее абоненту, что явно указывает на коррупционную схему. Таких примеров очень много в Иссык-Кульской области, когда непонятная компания доставляет от центральной трассы в пансионаты электроэнергию. За 2010-2011 годы ОАО "Востокэлектро" из-за данной схемы недополучила 96 млн сомов, выпадение налогов составило 5,6 млн сомов", - сообщил председатель Счетной палаты Сабырбек Молдокулов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД