Обращение: Совет по отбору судей незаконно объявил 35 вакантных мест

449  0
Марат Уралиев

Совет по отбору судей незаконно объявил 35 вакантных мест в Верховный суд. Об этом сообщается в обращении сотрудников Верховного суда Кыргызстана на имя президента КР, спикера и депутатов Жогорку Кенеша КР.

Как сообащает пресс-служба Верховного суда Кыргызстана: "Указами президента Кыргызской Республики Розы Отунбаевой в 2010 году были отстранены от должности 10 судей Верховного суда КР, 7 из которых восстановлены в должности 29 декабря 2011 года постановлением Жогорку Кенеша. Таким образом, в течение одного года пяти месяцев Верховный суд КР работал неполным составом (из 35 судей не работали 10), что причинило существенный ущерб законным интересам сторон по судебным делам, государству, отстраненным судьям. Кроме того, в 2010 году освобождены от занимаемых должностей ряд судей местных судов.

В 2011 году Совет по отбору судей незаконно объявил и провел конкурс на замещение 35 мест судей Верховного суда КР, несмотря на то, что в Верховном суде было всего 3 вакансии. В то же время Совет по отбору судей не обратил внимания на то, что в местных судах в 2011 году истекли сроки полномочий у 76 судей, что в 2012 году истекают сроки полномочий у 73 судей.

В настоящее время поднимается вопрос о продлении срока полномочий судей местных судов, что не является лучшим выходом из создавшегося положения. На наш взгляд, судебную реформу необходимо проводить в строгом соответствии с Конституцией и международными нормами. Независимость судебных органов гарантируется государством и закрепляется в Конституции или законах страны. Все государственные органы и другие учреждения обязаны уважать и соблюдать независимость судебных органов.

Согласно международным нормам права, полномочия судей могут быть прекращены только при выходе на пенсию, установлении неспособности судьи выполнять свои обязанности, а также, при выявлении небезупречности поведения судьи. В основных принципах предусмотрено, что срок полномочий судей, их независимость должны надлежащим образом гарантироваться законом. Также установлено, что судьи, назначаемые или выборные, имеют гарантированный срок полномочий до обязательного выхода на пенсию или истечения срока полномочий, где таковой установлен.

Конституция КР, принятая референдумом 21 октября 2007 года, сохранила полномочия судьи Верховного суда до истечения срока, на который он был избран (раздел II, пункт 7). Конституция КР, принятая референдумом 27 июня 2010 года, установила, что судьи всех судов занимают свои должности и сохраняют свои полномочия до тех пор, пока их поведение является безупречным (статья 95).

Пункт 8 статьи 1 Закона КР "О введении в действие Конституции КР" противоречит части 1 статьи 20, статье 95 самой Конституции КР, в соответствии с которой в КР не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Данный закон противоречит Европейской хартии о законе о статусе судей. До устранения таких существенных противоречий между Конституцией и Законом КР "О введении в действие Конституции" Совету по отбору судей целесообразно заниматься проведением конкурсов на замещение вакантных должностей судей Конституционной палаты Верховного суда республики, а также вакантных мест, то есть места судей, срок полномочий которых истек", - сообщается в обращении.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД