НПО: Бюджет Минсоцзащиты 6,3 млрд, а не 1,6 млрд как заявляют чиновники

385  0
Марина Мирошник

Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты обеспокоена заявлением Дамиры Ниязалиевой о невозможности реализации Стратегии Социальной защиты.

Напомним, что 17 января 2012 года на заседании комитета парламента по социальной политике председатель Дамира Ниязалиева заявила следующее: "Стратегия получилась амбициозной - следовало просчитать, насколько она выполнима". При этом министр социальной защиты Равшан Сабиров сообщил, что на реализацию стратегии выделено только 1,6 млрд сомов, а требуется около 6 млрд.

Организация считает своим долгом довести до общественности информацию о том, что бюджет Министерства социальной защиты в настоящее время составляет 6,3 млрд сомов.

Вся эта сумма и должна пойти на реализацию новой стратегии, принятой правительством.

Отмечается, что если депутат Дамира Ниязалиева и министр Равшан Сабиров намерены направить на реализацию стратегии только выделенные под давлением гражданского сектора и поддержке депутатов, Министерства финансов дополнительные 1,6 млрд, то возникает вопрос: что они намерены делать с остальными 4,7 млрд, которые составляют текущий бюджет министерства?.

Текст гласит, что 11 января 2012 новый советник министра социальной защиты Иманкадыр Рысалиев заявил на заседании Общественного наблюдательного совета, что надо повысить расходы на питание в домах-интернатах, чем шокировал представителей гражданского общества. Данное намерение Рысалиева фундаментально противоречит направлению новой стратегии, которое предполагает оказание услуг уязвимым группам по месту жительства и сокращение и последующее перепрофилирование интернатов, открытие центров дневного пребывания, реабилитации и др.

"Примечательно, что нынешний советник министра Иманкадыр Рысалиев уже был дважды Министром социальной защиты и не сделал ни одного шага к реформе и введению прозрачных и подотчетных способов финансирования в системе социальной защиты", - говорится в сообщении.

Вызывает недоумение заявление замминистра Гульнары Дербишевой о том, что матерям, ухаживающим за детьми инвалидами, будет назначаться пенсия и медицинское страхование. При этом не говорится ничего о том, что лицам, ухаживающим за инвалидом, должна назначаться в первую очередь заработная плата, что автоматически и повлечет за собой пенсионные отчисления и медицинское страхование.

"Все эти на первый взгляд странные действия и заявления чиновников порождают обоснованные подозрения, что есть вполне определенные намерения продолжать расходовать финансы Министерства социальной защиты по-старому, и что вокруг бюджета социальной защиты, увеличенному силами гражданского общества, идет консолидация коррупционных сил", - заключают в коалиции.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД