Нурбек Токтакунов: Моя задача - изменить законодательство о судьях

293  0
Анна Яловкина

"Моя задача в Комиссии по выработке согласованных предложений по дальнейшему реформированию судебной системы Кыргызстана - изменить законодательство о судьях и о Совете по отбору судей", - заявил сегодня, 19 января, член новой комиссии, руководитель ОФ "Прецедент" Нурбек Токтакунов.

По его словам, в самом начале эти законопроекты были гораздо лучше, их одобрили эксперты и гражданское общество на общественных дискуссиях.

Однако Токтакунов заявил, что после общественных обсуждений проект был подменен под видом технических редакционных правок, что нередко бывает в Жогорку Кенеше.

Так, по его словам, была нивелирована роль Совета по отбору судей, и отбор состава судейского корпуса вновь стал зависеть от президента и парламента.

"Так деньги снова потекут в карман президенту и парламенту", - заявил Токтакунов.

Именно поэтому руководитель фонда намерен снова поменять законодательство. Он заявил, что его цель - обеспечить большую независимость Совету по отбору судей, как это было в первоначальном проекте.

Токтакунов напомнил, что было также недовольство по поводу состава Совета по отбору судей, в частности говорили, что там сидят "не те люди", отобранные некорректно.

"Однако из-за этого разгонять совет нельзя, потому что таким образом мы дадим свободу парламенту и президенту", - заявил Токтакунов.

По его мнению, выход из положения есть: новая комиссия должна разработать норму, позволяющую Совету по отбору судей "самоочищаться". Тогда, считает он, и у членов отбирающего органа появится ответственность.

"При наблюдении со стороны гражданского общества некомпетентные или нечестные люди сами выйдут из состава совета", - предположил правозащитник.

Однако адвокат считает, что в некоторых случаях ЖК и глава государства должны иметь право досрочно снимать судей с должности, но только в случае испорченной репутации или правонарушений.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД