Нурбек Токтакунов: В комиссии по судебной реформе теперь будут с нами считаться

331  0
Анна Яловкина

"В комиссии по выработке согласованных предложений по дальнейшему реформированию судебной системы Кыргызстана теперь будут с нами считаться", - заявил сегодня, 19 января, в интервью интернет-редакции "ВБ" руководитель общественного фонда "Прецедент" Нурбек Токтакунов.

Напомним, накануне, 18 января, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому была образована Комиссия по выработке согласованных предложений по дальнейшему реформированию судебной системы Кыргызской Республики, а также утверждено положение о комиссии. В составе комиссии - представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, других государственных органов и гражданского общества. Возглавляет ее лидер депутатской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

Как редакция "ВБ" писала ранее, Токтакунов считает, что законодательство судейского корпуса необходимо поменять. По его мнению, необходимо дать большую независимость Совету по отбору судей в избрании служителей Фемиды.

Председатель Института общественного анализа Рита Карасартова, которая ранее занимала должность члена старой Комиссии по судебной реформе, инициированной экс-президентом Розой Отунбаевой, заявила: "Раньше в комиссию мы приходили полностью подготовленными, мы предлагали изменения законадательства в пользу граждан, однако изменения произошли в худшую сторону. К нам не прислушивались, а депутаты договаривались между собой".

Токтакунов же считает, что ситуация изменилась, и теперь к гражданскому обществу вынуждены будут прислушиваться. В ином случае, считает правозащитник, власти будут вынуждены бороться с общественным противодействием.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД