Проводится расследование по уголовному делу о контрабанде мяса (подробности)

509  0

Следователи Главного следственного управления (ГСУ) МВД Кыргызстана расследуют уголовное дело о контрабанде мяса. Об этом сообщили сотрудники МВД.

Сотрудниками ГУБОПиК и ГСУ МВД установлено, что стоимость задержанного на железнодорожной станции контрабандного груза составляет более 25 млн 870 тыс. сомов.

Ранее, 16 января, сообщалось о задержании сотрудниками ОВД на железнодорожном транспорте (УВДТ МВД) контрабандного груза на железнодорожной станции ГТС "Аламедин", который был подготовлен для отправки через таможню в Республику Казахстан.

Согласно накладной, вагоны должны были быть загружены белокочанной капустой. Однако при комиссионном вскрытии одного из вагонов, кроме загруженной белокочанной капусты, были обнаружены сложенные мешки китайского производства, в которых находилось, предположительно, мясо птицы (филе).

Главным следственным управлением МВД КР было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 28 - 204 (покушение на контрабанду) и ст. 304 (злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. По подозрению в совершении преступления сотрудники милиции задержали двух сотрудников таможенной службы.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных и следственно-оперативных мероприятий ГСУ МВД и Управлением по борьбе с коррупцией ГУБОПиК МВД установлены следующие факты: при содействии инспектора железнодорожной таможни "Северная", являющегося пособником в совершении контрабанды, для последующей незаконной транспортировки контрабандных товаров в Тараз Жамбылской области Республики Казахстан от имени гражданки П.Ш. была составлена грузовая таможенная декларация, в которой были указаны заведомо ложные сведения о нахождении в четырех товарных вагонах белокочанной капусты стоимостью более 890 тыс. сомов.

Инспектор таможни, заведомо зная о нахождении контрабандного груза в четырех товарных вагонах, используя свое служебное положение, заверил грузовую таможенную декларацию (с ложными сведениями о грузе, его количестве и стоимости) своей личной печатью, тем самым незаконно подтвердил соответствие задекларированного груза (белокочанной капусты) фактическому нахождению груза в товарных вагонах.

Вступив в сговор с владельцем груза, частным предпринимателем П.Ш., инспектор железнодорожной таможни способствовал незаконному перемещению контрабандного товара через таможенную границу Кыргызской Республики.

В четыре товарных вагонах было загружено мясо свинины (филе) общим весом 74 650 кг и утиные грудки (филе) весом 48 060 кг, которые предназначались для контрабандного провоза и были скрыты от таможенного контроля и декларирования.

Для маскировки контрабандного груза поверх свинины и утиного филе было погружено около 40 тонн белокочанной капусты.

При проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий установлено, что стоимость контрабандного груза составляет более 25 млн 870 тыс. сомов.

18 января, с учетом имеющихся по уголовному делу доказательств, ГСУ МВД было предъявлено обвинение по вышеуказанным статьям и, с учетом тяжести совершенного преступления, вынесено ходатайство перед Первомайским районным судом Бишкека об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

По уголовному законодательству за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы до десяти лет. Своими действиями обвиняемый покушался на причинение государству ущерба в особо крупном размере.

Однако, несмотря на имеющиеся по уголовному делу доказательства, не учитывая тяжесть совершенного преступления, и не принимая во внимание тот факт, что соучастники преступления до настоящего времени не задержаны, судья Первомайского районного суда Бишкека вынесла постановление об отказе в удовлетворении ходатайства в виде заключения под стражу, избрав в отношении обвиняемого другую меру пресечения - домашний арест.

В вынесенном судьей постановлении даже не был указан срок, на который избрана мера пресечения "домашний арест", что предусмотрено УПК КР.

После установления меры пресечения в виде домашнего ареста обвиняемый имеет реальную возможность воспрепятствовать объективному ведению следствия, оказывать давление на свидетелей и других соучастников преступления и даже скрыться от следствия.

На основании вышеизложенного, Министерство внутренних дел направило письмо на имя председателя Совета судей и председателя Верховного суда КР о рассмотрении вопроса об ответственности судьи Первомайского районного суда.

Расследование по факту контрабанды продолжается.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД