Юлия Вацлава: Общество считает, что школьный рэкет "кормит зоны"

420  0
Марина Мирошник

Процветание школьного рэкета считают влиянием детей, которые ранее привлекались. Общественность считает, что дети собирают деньги, чтобы кормить зоны. Это сказала юрист "Независимой правозащитной группы" Юлия Вацлава на круглом столе "Межсекторальное взаимодействие для защиты прав детей в конфликте с законом".

По ее словам, были опрошены родители несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, самих детей, директоров школ, сотрудников правоохранительных органов, судей. Анонимное анкетирование показало, что более 80% респондентов считают, что есть категория детей, в отношении которых нет смысла проводить работу на первом этапе, и чуть более 70% согласны с мнением, что преступность передается генетически, а многие несовершеннолетние не поддаются перевоспитанию, они все равно будут совершать правонарушения, их нужно изолировать. В меньшинстве те, кто считает, что окружение ребенка может его перевоспитать. Негативные высказывания характерны для сотрудников правоохранительных органов.

Бытует мнение, что трудные дети негативно влияют на других, "нормальных" детей. Считается, что для подростков с улицы круто быть в связи с криминалом. Хотя, зачастую, так называемые домашние дети также находятся в конфликте с законом. В большинстве своем общество и сотрудники правоохранительных органов думают, что дети в конфликте с законом неспособны к раскаянию, и просят прощение, потому что так надо. Многие считают, что нужно ужесточить законодательство в отношении детской преступности.

"Статистика детей в конфликте с законом не ведется. Однако, когда смотрим сводку - их порядка 10 тысяч, и примерно три тысячи подростков выпускаются из мест лишения свободы, и никакая профилактическая работа с ними не проводится. Если МВД, омбудсмен, НПО и остальные компетентные органы примутся за дело, то мы получим хорошие результаты", - отметила юрист.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД