Бунт в СИЗО №1 16 января 2012года

3798  0
Марат Уралиев

Напомним, 16 января в 8.30-9.00 утра в СИЗО явились сотрудники спецназа ГСИН "Омега" и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД КР для проведения плановых проверок и выявления наличия незаконных предметов в камерах осужденных. Об этом рассказал омбудсмен Турсунбек Акун. После этого они вывели одного "положенца" Дамира Сапарбаева, намереваясь перевести его в СИЗО №50, где содержатся члены ОПГ (кстати, адвокат Сапарбаева настаивает, что его подзащитный членом ОПГ не является). Спецназ же начал избивать осужденных. Одновременно с этим около здания СИЗО начали собираться родственники заключенных.

После этого на место происшествия приехал омбудсмен. Как он рассказал журналистам, второй и третий этаж здания были задымлены. При этом третий этаж "захватили" осужденные. Акун считает, что начальство СИЗО и председатель ГСИН могли бы избежать инцидента. Он добавил, что сотрудники ГУПОБиК МВД вообще не имеют право являться в СИЗО для проведения обыска.

В тот день сотрудники милиции задержали несколько десятков родственников заключенных, которые с утра митинговали около здания. Их увезли в РОВД для оформления протоколов за нарушение общественного порядка.

Кстати, в ГСИН заявили, что заключенные обварили кипятком четырех сотрудников. В тот день во время пресс-конференции в ГСИН пресс-секретарь Джолдошбек Бузурманкулов сказал журналистам, что бунт начался из-за долларов и наркотиков, изъятых у заключенных в СИЗО №1. В результате обыска сотрудниками ГСИН изъяты 100 г гашиша, четыре заточки (ножи самодельные), 38 мобильных телефонов, пять отмычек для дверей камер, электронные весы, $1 200 и 1 800 сомов.

Напомним, шесть человек были ранены, один человек скончался на следующий же день. До сих пор идут споры о причине смерти осужденного.

Интернет-редакции "ВБ" источники в ГСИН сообщили, что "осужденные колоний готовы на все для достижения своей цели, и сотрудники ГСИН могут их побаиваться". И добавили, что требование заключенных оставить хотя бы одну камеру открытой - просто невообразимо. Однако до инцидента 16 января в СИЗО были открыты три камеры, где подследственные спокойно ходили по камерам и собирали так называемую "дань" с таких же преступников. Еще 15 лет назад были открыты 50 камер СИЗО №1 и борьба закрыть камеры была очень тяжелой. Но со временем открытых камер стало меньше и вот остались три камеры и то их закрыли после недавнего инцидента. При этом начальникам СИЗО арестанты угрожают, если не могут договориться об определенном вознаграждении за свободное передвижение по территории. "Многие надзиратели боятся заключенных, так как они способны на все", - заключил собеседник редакции.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД