Рита Карасартова: 44% судебных жалоб поступают по имущественному вопросу

504  0
Асель Шабданова

"44% судебных жалоб поступают по имущественному вопросу", - сказала сегодня, 23 января, во время обсуждения результатов мониторинга судебных разбирательств в 7 судах города директор Института общественного анализа Рита Карасартова. Она отметила, что со времени работы общественной приемной гражданского совета поступило 329 жалоб.

В ходе мониторинга выявлен ряд нарушений со стороны судей. Например, незаконная продажа имущества Темирбека Рысалиева "БТА Банком". "В 2007 году Рысалиев взял кредит около $70 тыс. под имущество, и во время погашения обнаружил, что его имущество продано", - уточнила Карасартова. По ее данным, Рысалиев подписал генеральную доверенность на дом с банком, на основе чего и продали дом. "Суд незаконно признал и генеральную доверенность и договор купли-продажи действительным", - добавила Карасартова.

И это не единичный случай. Токтобек Жаманкулов попросил судью наложить арест на его собственность во время судебных разбирательств, чтобы обезопаситься от продажи со стороны банка. Однако судья отклонил требование Жаманкулова, выдав при этом решение задним числом. "Судья должен в течение трех дней рассмотреть просьбу и дать ответ, а гражданин имеет право в течение 10 дней обжаловать решение суда. В этом случае мы видим нарушение прав Жаманкулова, поскольку его 10 дней уже истекли", - отметила Карасартова.

По словам Карасартовой, правонарушения судей происходят из-за бездействия прокуратуры. Также она отметила: в Конституции сказано, что судья сохраняет свою должность до тех пор, пока сохраняет безупречную репутацию. "Совет судей должен решать, когда репутация судьи не безупречна", - отметили члены Института общественного анализа.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД