Азиз Иса: Мы между Нигерией и Камбоджей

382  0
Анна Яловкина

Сегодня, 23 января, на круглом столе "Влияние новой структуры правительства на бюджет 2012 года" независимый экономический эксперт Азиз Иса привел итоги международного индекса бюджетной прозрачности 2010 года (Open Budget Index 2010), где Кыргызстан занимает 74 место из 94 исследованных стран и находится между Нигерией и Камбоджей.

Согласно международному отчету, правительство предоставляет населению весьма скудную бюджетную информацию и практически неподотчетно налогоплательщикам, а потому занимает последнее место среди стран СНГ.

Отсутствие прозрачности бюджета, по мнению Исы, привело к тому, что в последние годы сроки бюджетного календаря постоянно нарушаются.

"Правительству еще к 1 сентября следовало представить в Жогорку Кенеш проект бюджета 2012 года, президент должен был подписать его не позднее 1 декабря. "Сроки нещадно нарушаются. При этом ни на одном этапе бюджетного процесса не были проведены общественные слушания", - отмечает эксперт.

Кроме того, по его мнению, отсутствие прозрачности приводит к злоупотреблению бюджетными средствами, расходы на госаппарат составляют 24% от всех бюджетных затрат, наблюдается зависимость от иностранной помощи.

Иса объяснил, что такая ситуация возникла потому, что в стране нет критерия оценки бюджетной прозрачности.

"Поэтому нужна третья сторона, которая могла бы провести оценку. Нужны международные индексы, которые трудно обвинить в предвзятости", - заявил Иса.

Экономист предложил конкретные инструменты для достижения прозрачности госбюджета и ликвидации бюрократии и коррупции. "Предлагаю ввести электронно-цифровую подпись. Если избавимся от физических печатей и подписей, беготня по ведомствам потеряет смысл", - заключил Иса.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД