Фонд прогресса обращается к президенту с предложением о выводе военных баз

634  0
Марина Мирошник

В СМИ обратился председатель Фонда прогресса Адиль Турдукулов.

От лица фонда он просит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева инициировать "разработку новой концепции национальной безопасности и предусмотреть в ней недопустимость предоставления территории Кыргызстана под военные базы и объекты иностранных государств. Необходимо также включить данный пункт при разработке новой Конституции. Затем следует начать двусторонние политические консультации о выводе в срок из Кыргызстана авиабазы США "Ганси", российской авиабазы в Канте и других военных объектов иностранных государств, расположенных на территории Кыргызстана".

По словам Турдукулова, без этого говорить об обеспечении подлинной независимости Кыргызской Республики не имеет смысла.

Отмечается, что президент и другие высокопоставленные лица страны часто говорят "о стратегическом партнерстве с Россией" как о показателе особого отношения с Российской Федерацией и преграде для тесных контактов с зарубежными странами, не особо вдаваясь в смысл данной фразы.

Дается напоминание, что Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между КР и РФ была принята 27 июля 2000 года. Именно этот документ подтверждает стратегический характер партнерства между двумя странами.

"Данная декларация не затрагивает деталей сотрудничества между двумя странами, а в первую очередь указывает на высокий уровень политических отношений между Кыргызстаном и Россией и выражает политическую волю продолжать их развитие в областях, представляющих взаимный интерес", - гласит обращение.

Фонд прогресса согласен с утверждением кыргызстанского аналитика Валентина Богатырева, который высказался с сомнением "о целесообразности именно для нашей страны вообще стратегии взаимодействия только с единичными внешними центрами силы, будь то Россия, США, Китай или Турция. Дело в том, что любая такая приоритетизация сразу же создает множество проблем. Попадая в один лагерь, мы становимся заложниками его корпоративной идеологии и линии внешнеполитического поведения. От нас, например, будут требовать поддержки интересов наших партнеров в международных ситуациях или в отношениях с третьими силами или союзами и блоками. Мы уже это несколько раз проходили".

Одной из заметных собственных внешнеполитических инициатив президента Атамбаева явилась необходимость вывода американской базы к 2014 году.

"Мы уверены, что нахождение иностранных военных баз и объектов является формой замаскированной аннексии страны и подрывает ее суверенитет. Невозможно представить, что в одной из стран Европейского союза находилась бы база России, а в США военная база Китая. Этого никогда не будет, так как затрагивает вопрос независимости данных стран. К тому же причины нахождения военной базы на территории другого государства намного шире заявленных целей", - сообщает Турдукулов.

Ведь, по мнению председателя фонда, именно присутствие на территории КР иностранных военных баз является поводом для постоянного торга, где кыргызская сторона всегда находится в ущемленном положении. Многочисленные сообщения из Бишкека в Вашингтон, опубликованные в Wiki leaks при президенте Курманбеке Бакиеве, подтверждают, что основная цель США в Кыргызстане - сохранение на территории КР военной базы в аэропорту "Манас". Для этой цели власти США закрывали глаза на многочисленные нарушения прав человека в Кыргызстане, притеснения оппозиции и при этом активно сотрудничали с Максимом Бакиевым. Об этом, поясняется, не раз говорил сам Атамбаев.

"Мы уверены, что вклад Кыргызстана в борьбе с "международным терроризмом" может происходить и другими способами без предоставления своей территории для иностранного военного контингента", - заключает эксперт.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД