Галина Скрипкина: Оступившихся подростков надо не сажать, а перевоспитывать

385  0

Социал-демократ Галина Скрипкина на заседании комитета по правопорядку и законности заявила, что группа депутатов предлагает внести ряд поправок в несколько кодексов - Семейный, Административный, Уголовно-процессуальный, Уголовный и Кодекс о детях. Предлагается прописать нормы ювенальной юстиции, направленные на защиту детей.

"Дети никоим образом не должны выпадать из поля зрения государства. Предлагается эффективнее задействовать комиссии и отделы по защите детей. Мы хотели бы, чтобы как можно реже применялась такая мера наказания, как лишение свободы, а чаще применяли надзор в семье, коллективе. Чтобы подросток был социально адаптирован в обществе, а не отбывал срок в тюрьме, где он может нахвататься зоновских привычек. Что касается Уголовно-процессуального кодекса, надо, чтобы в каждом суде был судья, который будет заниматься именно ювенальной юстицией. Сегодня 80% судей прошли подготовку, обучение проводили иностранные судьи, практикующие в сфере ювенальной юстиции. В Генеральной прокуратуре теперь тоже один человек занимается именно проблемами ювенальной юстиции", - сказала один из инициаторов поправок в отечественное законодательство Галина Скрипкина.

Глава профильного комитета Мыктыбек Абдылдаев задал вопрос: "Кто будет заниматься преступлениями, совершенными подростками в глубинках?". Выяснилось, что этими вопросами будет заниматься председатель местного суда.

Депутаты также спрашивали, предусматривается ли для подростков наказание за то, что они "бомжуют", не ходят в школу. Скрипкина ответила, что такими трудными подростками должны заниматься отделы по защите семьи и детей при местных администрациях.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД