Совет правозащитников разочарован бездействием властей

318  0
Марина Мирошник

Совет правозащитников призывает территориальные правоохранительные органы обеспечить безопасность офиса "Лиги защитников прав ребенка" и неприкосновенность сотрудников, большая часть которых - женщины. Заявление об этом в СМИ совет распространил сегодня, 24 января. Оно связано с предыдущим заявлением самой лиги о неправомерных действиях адвоката замминистра здравоохранения Касымбека Мамбетова.

Совет настаивает, что адвокаты должны работать в рамках законных процедур и обращаться со своими претензиями в суд, который и пригласит оппонентов к разбирательству повесткой, если примет жалобу к рассмотрению.

Совет правозащитников разочарован бездействием властей, которые, декларируя борьбу с коррупцией, оставляют без внимания документированные жалобы гражданских активистов. В условиях бездействия уполномоченных органов власти граждане начинают заниматься самоуправством.

Напомним, что утром 23 января 2012 года в офис ОФ "Лига защитников прав ребенка" ворвался мужчина, который представился Муратбеком Асановым, адвокатом Касымбека Мамбетова. Мужчина требовал, чтобы к нему немедленно явилась Назгуль Турдубекова, руководитель "Лиги защитников прав ребенка" и "ответила" за свои заявления в СМИ. При этом мужчина звонил по телефону, призывая на помощь некие силы, грозил "поднять всех", отказывался добровольно покидать офис, куда явился без предварительного уведомления и ворвался без согласия сотрудников.

Еще раньше "Лига защитников прав ребенка" потребовала отставки замминистра здравоохранения Касымбека Мамбетова в связи с заражением детей ВИЧ в стенах лечебных учреждений. После этого заявления в правозащитную организацию поступили многочисленные жалобы на Касымбека Мамбетова, рождающие подозрения о причастности чиновника в коррупции. Лига призвала премьер-министра Омурбека Бабанова проконтролировать изучение данных жалоб компетентными органами. Вторжение мужчины, представившегося адвокатом Касымбека Мамбетова, в офис организации и угрозы произошли непосредственно после заявления в СМИ, что, по мнению совета, указывает на прямую связь с правозащитной деятельностью Назгуль Турдубековой.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД