Нужна ли нам пятая графа?

487  0

Однозначного мнения по этому поводу нет. Депутат парламента от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева, к которой обратился корреспондент интернет-редакции "ВБ", заявила следующее:

"Наша партия в своей предвыборной программе делала акцент именно на этой проблеме. Электорат у партии "Ар-Намыс" разный по национальному составу. Мы предлагали убрать пятую графу из паспорта гражданина. Но, как вы понимаете, это палка о двух концах. Во многих государствах мира проживают представители титульной нации и малых этносов. Но это не должно быть препятствием для развития последних. Необходимо провести исследование и узнать, может, кому-то важно, чтобы в главном документе указывалась его национальная принадлежность".

Личное мнение депутата таково: данные пятой графы можно и не указывать.

"Ко мне обращается много людей различных национальностей - уйгуры, дунгане и узбеки, которые хотели бы, чтобы в их паспортах не указывали национальность. Они хотят просто называться кыргызстанцами. Согласно Конституции, любой человек вправе в своих заявлениях или других официальных бумагах указывать свою национальную принадлежность", - добавляет депутат.

Алтыбаева считает, что есть вещи, которые нельзя измерить деньгами. Она отмечает, что даже если всем кыргызстанцам поменять паспорт и не указывать в них национальную принадлежность, государство останется в выигрыше. Она предлагает поставить на одну чашу весов спокойствие, мир, согласие, а на другую – деньги. И посмотреть, что из них перевесит.

А вот политолог Марат Казакпаев придерживается иной точки зрения. Он полагает, что все мы потеряем свою идентичность, если перестанем в документах указывать национальную принадлежность.

"Если уберем пятую графу в паспорте, потеряем свою идентичность. Президент Алмазбек Атамбаев вообще не должен был поднимать эту тему, тем более в своей инаугурационной речи. Он вообще пришел на эту должность только на шесть лет. Он не Бог и не Аллах. Объединять народ надо как-то по-другому. Нам не надо идти по примеру США и отказываться от пятой графы. Представителей титульной нации в Кыргызстане все равно больше, чем всех остальных. Многие из них просто не захотят убирать эту графу. Я не вижу ущемления прав представителей других этносов в нашей стране. А сами диаспоры должны активнее включаться в общественную и политическую жизнь страны, а не ждать у моря погоды. У нас уже есть политики другой национальности, и некоторые из них весьма активны", - говорит Казакпаев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД