Медакадемия. Сор из избы

1463  4

В парламенте активно обсуждается законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон "Об образовании". Если документ будет принят, то ректоров вузов будут выбирать трудовые коллективы. Радует то, что законотворцы, наконец, обратили внимание на то, что ректор работает не с тем, кто его назначает, а со своими подчиненными. Именно от отношений между коллективом и ректором вуза зависит качество образования в конкретно взятом учебном заведении. Если отношения натянуты, то они совсем скоро лопаются, что приводит к спаду в учебном процессе. Раскол в коллективе – бич постреволюционного Кыргызстана. То в одном, то в другом ведомстве то и дело возникают совсем непрофессиональные отношения между руководителем и его подчиненными. Особенно грустно, когда раскол намечается в вузе, да еще и в медицинском.

В интернет-редакцию "ВБ" обратился один из сотрудников Медакадемии, представившийся профессором КГМА Зиябидином Айдаровым. Он рассказал о методах работы ректора вуза. Возможно, я не обратил бы внимания на слова очередного недовольного сотрудника госучреждения, но факты он подкрепляет документами. Я посчитал своим долгом рассказать читателям о том, что творится в одном из престижнейших вузов страны – КГМА.

Будучи студентом, я никогда не мог и подумать, что даже в вузах есть политика в своем самом плохом проявлении. Однако с приобретением жизненного и журналистского опыта пелена с глаз спала. Сообщения на лентах информационных агентств о нечистоплотных преподавателях и руководителях вузов заставили посмотреть на образование в другом свете. А как же дела обстоят в Медакадемии?

Зиябидин Айдаров предоставил редакции один очень интересный документ, заставляющий усомниться в законности назначения его шефа – ректора КГМА Аширали Зурдинова. Коллективу он был представлен 13 марта 2009 года, а постановление о его назначении премьер-министр подписал 12 марта. Все бы ничего, но положение о назначении ректоров премьер-министром вступило в силу 13 марта. Было бы интересно спросить у юристов, законно ли подписывать постановление о назначении еще до того как премьер-министр официально получил право подписывать подобные документы?

Несмотря на противоречия, Зурдинов продолжает работать по сей день. Выходец из среды педагогов, по словам Айдарова, взялся за работу совсем непедагогическими методами. По данным профессора, с момента назначения ректором Аширали Зурдинова из вуза было уволено более 70 сотрудников. О законности судить не мне, но такое число уволенных сотрудников чести руководителю не делает. Зиябидин Айдаров в разговоре отметил, что на фоне увольнения сотрудников нелепым выглядит то, что декан фармацевтического факультета Исмаилов с ноября 2008-го и заведующий кафедры базисной и клинической фармакологии Тилекеева с апреля 2009-го работают в статусе и. о. Так почему же не объявляется конкурс на эти должности или не переназначаются существующие руководители? Ведь даже министры не работают в статусе исполняющего обязанности такое продолжительное время.

Зиябидин Айдаров рассказал, что некоторые преподаватели вынуждены увольняться из-за элементарного отсутствия работы. А связано это с недобором иностранных студентов в учебном заведении. По плану Министерства образования на 2011-2012 учебные годы КГМА должна была принять 120 студентов из дальнего зарубежья с английским языком обучения. На деле получилось совсем по-другому. На 120 мест принято всего лишь 12 студентов-иностранцев. Из-за этого преподавателям просто некого учить азам благородной профессии.

Увольнение преподавателей из-за недобора иностранных студентов – только одна проблема. Каждый студент из дальнего зарубежья платит контракт в размере $2,5 тыс. После нехитрых математических операций можно вычислить, что КГМА в 2011-2012 учебных годах не досчиталась $270 тыс. (!), что в местной валюте составляет сумму более 12 млн. И это на фоне огромного дефицита средств в госбюджете. А в это время, как отметил Айдаров, на медицинский факультет Международного университета Кыргызстана в нынешнем учебном году поступили 250 человек. Большее число студентов из Индии, Пакистана и Непала выбрали другой вуз, а Медакадемия в нынешнем году осталась с 12 зарубежными студентами на первом курсе.

Судить о работе ректора главного медицинского вуза Кыргызстана не мне, но все-таки хочется отметить, что обращение в СМИ со стороны сотрудников может говорить о многом. Согласие в коллективе – одно из составляющих плодотворной работы, а в вузе еще и неотъемлемая часть учебного процесса. Не будет лишним еще раз повторить, что Зиябидин Айдаров подтвердил свои слова официальными документами. Кроме озвученных фактов, Айдаров рассказал и доказал много чего, но рассматривать и анализировать их - прерогатива совсем других людей.

Автор готов к диалогу с руководством Медакадемии. Если у ректора вуза возникнет альтернативное мнение по озвученным фактам, он может его выразить.

Комментарии
Врачелло
17.11.2012, 23:23

Зиябидина Айдарова я лично разводил!!!! такого еще поискать надо, помню он у моих знаомых деньги взял за развод предмета и кинул их. В медакадемии он мог развести любой предмет......Я не говорю в пользу Зурдинова, просто прочел про Зябу и не мог не отреагировать. Такой он козёл!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
сотр КГМА
01.02.2014, 17:06

Этот козел Зурдинов корупционер. взяточник и подхалим еще с советских времен когда был деканом леч. фака. Ректором он стал скрее всего благодаря связам Нанаевой М.Т. которую он облизывает от пяток до шеи, а крыша у него ее сын Оторбаев ж. Вышестоящих он всех вылизывает. а тех кто ниже он за человека не считает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алтынбек
27.06.2014, 20:27

А имя будет высвечиваться??? Просто только сегодня получил по башке от Зурдинова не заслуженно, больше не хочу получать по башке. Но он точно не справедливый руководитель

0
Цитировать
Жалоба модератору
студентка кгма
19.01.2015, 14:49

Полностью согласна со статьей вся эта грязь в мед акад это капля в море на самом деле там Такое происходит...лучше никому об этом не знать,пожалуйста снесите мед акад,примите хоть какие то меры сколько можно уже,Нигде такого отношения не видела,никому не пожелаю такого,лучше умереть чем терпеть от каждого преподавателя унижений,главное студенты до смерти боятся что либо сказать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД