Кыргызстан существенно поднялся в рейтинге свободы прессы, заняв 108 место

389  0
Дмитрий Денисенко

По данным международной организации "Репортеры без границ", которая опубликовала ежегодный "Всемирный индекс свободы прессы 2011-2012", Кыргызстан существенно поднялся в рейтинге за год, заняв 108 место, против 159 в начале 2011 года. Всего в рейтинге представлено 179 стран.

В этом году составители рейтинга на первое место поставили Финляндию. В десятку стран-лидеров также вошли следующие государства: Норвегия, Эстония, Нидерланды, Австрия, Исландия, Люксембург, Швейцария, Кабо-Верде и Канада. Полная таблица рейтинга представлена ниже.

В Европе по-прежнему пресса пользуется наибольшей свободой, хотя в последнее время разрыв между лидерами и странами с наихудшими показателями продолжает расширяться. Правозащитники указывают, что Европа долгое время была примером для многих стран в области соблюдения свободы слова, но в последние годы ряд европейских держав существенно ухудшили свои позиции. В некоторых странах, где ранее отмечались проблемы со свободой СМИ, в минувшем году не было замечено никакого прогресса. Другие страны региона опустились вниз довольно сильно. Так, Болгария занимает 80 место, Греция - 70, Италия - 61.

Из стран СНГ улучшили свои позиции: Армения, заняв 77 место, Кыргызстан - 108 место, Украина -116, Таджикистан - 122, Казахстан - 154. Ухудшили свои позиции: Грузия - 104 место, Россия - 142, Азербайджан - 162, Белоруссия - 168.

Самый низкий рейтинг свободы прессы получили Эритрея, Северная Корея, Туркменистан, Сирия, Иран, Китай, Бахрейн, Вьетнам, Йемен и Судан. Страны, которые занимают последние места в рейтинге, представляют собой закрытые от внешнего мира диктаторские режимы, в которых независимой прессы не существует, сообщают составители рейтинга.

Исследование основано на методологии экспертных оценок. Выводы о состоянии свободы СМИ в той или иной стране специалисты организации делают на основе 43 ключевых показателей, включая такие критерии, как наличие различного рода нарушений в отношении журналистов (убийства, лишение свободы, физическое насилие и угрозы) и средств массовой информации (цензура, запреты и конфискации выпусков изданий, закрытие изданий), а также уровень самоцензуры в СМИ, степень финансовой зависимости СМИ, состояние правовой среды в сфере СМИ, возможность свободного доступа граждан к Интернету и так далее. Индекс свободы прессы распределяет государства по степени свободы средств массовой информации в баллах - от нуля (лучший показатель - отсутствие каких-либо ограничений для работы СМИ) и выше (худший показатель). Эксперты организации полагают, что их индекс может довольно точно определить состояние свободы слова в каждой конкретной стране. Позиция страны в рейтинге зависит от того, насколько свободны журналисты и СМИ в целом, и от того, какие меры принимаются властями страны для создания комфортных условий для работы прессы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД