Ольга Смолякова: Цены на мазут и уголь были необоснованно завышены

366  0
Асель Шабданова

"В 2011 году тендеры на закупку угля и мазута проводились не открыто, а коррупционными схемами", - сказала сегодня, 26 января, начальник абонентского отдела ГП "Кыргызжилкоммунсоюз" Ольга Смолякова. Она отметила, что в 2008-2009 годах тендеры проводились открыто с привлечением СМИ, представителей местного самоуправления.

Один бизнесмен Сазыкбай Турдумалиев обвинил главу Минэнерго, что он руководит такими серыми схемами, из-за чего цены на топливо искусственно выросли.

По словам участников встречи, схема увеличения цены на топливо обусловлена практикой составления двух договоров. Стоимость угля высокая из-за внедрения руководством госкомпании компании-посредника, которая доставляет уголь с перевалочной базы на котельные. Такая же ситуация с мазутом. К примеру в Беловодске стоимость мазута необоснованно была завышена на 2,5 тыс. сомов, в Канте - на 4,5 тыс. сомов, сообщила начальник абонентского отдела.

Также Ольга Смолякова заявила, что руководство государственного предприятия "Кыргызжилкоммунсоюз" закупает уголь и мазут для котельных страны по завышенным ценам. Проблемы сложились очень серьезные, о которых молчать уже нельзя. Всего в ведении "Кыргызжилкоммунсоюза" находится около 200 котельных. Во всех регионах страны останавливается работа котельных по причине плохого состояния и закупки угля.

По ее словам, вновь назначенный директор "Кыргызжилкоммунсоюза" Мурат Мурзаев говорил, что котельные готовы на 100%. Однако на сегодняшний день на подготовку и ремонт котельных к прохождению осенне-зимнего периода не выделялось ни копейки. Деньги выделялись только в 2010 году в размере 50 млн сомов. В 2011 году на котельных произвели только косметический ремонт. "Все это бездействие не могло не привести к тому, чтобы сезон прошел нормально. К примеру, котельная Чолпон-Аты не работала 3 дня скорее всего из-за отсутствия мазута. Это может привести к размораживанию отопительных систем города и приостановки работы до окончания сезона", - сказала Смолякова.

"Цена на уголь по всем регионам повысилась на 400 сомов по сравнению с первым полугодием 2011 года, при этом уголь поставляется с кыргызстанских месторождений, и цена на них составляет 1 тыс. сомов. И завышение на 400 сомов необоснованно, это приводит к необоснованному расходу бюджетных средств. Государство выделило в прошлом году 40 млн сомов на закупку угля и столько же на закупку мазута. А увеличение цен на топливо приводит к тому, что не остается средств на ремонт", - сказала Смолякова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД