Парламент ополчился против журналистов?

369  0
Анна Яловкина

Сначала народный избранник от фракции "Ар-Намыс" Анарбек Калматов возмутился информационной политикой Общественной телерадиокорпорации.

Депутат утверждает, что ОТРК каждый день передает, что Жогорку Кенеш принимает неверные законы, которые противоречат многим нормам Конституции. По его словам, ежедневно можно увидеть материалы, порочащие законотворческую деятельность депутатов, из чего следует, что ОТРК сам нарушает законы.

Калматов настойчиво предлагал вызвать на ковер руководство ОТРК, чтобы оно пояснило законотворцам, какие законы неверные и противоречат Конституции.

Информацию Калматова о том, что ОТРК ежедневно критикует парламент, редакционный советник общественного канала Атыр Абдырахматова опровергла. Общественная телерадиокомпания, по ее словам, критиковала законопроекты парламента только в двух случаях: законопроект, касающийся самого ОТРК, и законотворческие проекты Жогорку Кенеша об ОНС ОТРК.

Также канал осветил обращение бизнес-сообщества, направленное в адрес главы правительства, спикера парламента и президента, где осуждается процесс принятия законов, не согласованных с предпринимателями.

Калматов заявил, что "кнопка" "не имеет права критиковать" Жогорку Кенеш, поскольку сотрудники и руководство корпорации обязаны выполнять все принятые законы вне зависимости от предпочтений и того, "правильные они или нет". Вот такая логика у депутата.

В интервью Калматов пояснил, что имел в виду совсем не то, что подумали. Депутат сказал, что, на самом деле, он имел ввиду только те репортажи, которые затрагивали закон об общественном наблюдательном совете ОТРК, а журналисты исказили его слова.

Он также поспешил пояснить, что просто предложил руководству телерадиокорпорации прийти в парламент и указать на конкретные законопроекты, которые не соответствуют Конституции. И вовсе не собирался вызывать руководителей общественной кнопки "на ковер".

Второй депутат буквально через час решил "прополоскать" главного редактора газеты "МК Азия". Абдимуталип Кочкорбаев, член фракции "Ата-Журт", выразил свое возмущение статьей журналиста Улугбека Бабакулова, опубликованной в газете "МК Азия".

"Никто не имеет право так оскорблять депутатов. Нужно принять меры в отношении таких представителей СМИ", - предложил в своем выступлении Абдымиталип Кочкорбаев.

Нардеп так старался впечатлить коллег, что даже зачитал отрывок из статьи Бабакулова: "Если депутат не знает, что сказать, он делает умное лицо и говорит глупости. А если депутат стал таковым исключительно благодаря половому признаку, маразм крепчает. Никто уже не удивляется тому, что наши парламентарии нарушают Конституцию и законы (которых многие из них просто не знают) и выдвигают подчас настолько нелепые требования, что те становятся притчей во языцех", – процитировал Кочкорбаев.

Спикер парламента Асилбек Жээнбеков осадил разгоряченного депутата и напомнил, что мы как бы демократию строим, и журналисты свободны критиковать депутатов. Сам Бабакулов, узнав от меня новость, тут же "сварганил" новый пост в свой блог.

В блоге автор напоминает, что в упомянутой публикации (под рубрикой "Слово редактора") рассказывалось о потугах отдельных "слуг народа" заставить членов правительства выступать в парламенте исключительно на государственном языке. Упоминались депутаты Урмат Аманбаева, Надира Нарматова и Курмантай Абдиев.

"Большим умом данные "законодатели" (специально в кавычках, потому как они таковыми вряд ли являются), похоже, не отличаются. Теперь в их ряды затесался Абдимуталип Кочкорбаев (и не только он)", - пишет редактор.

Объяснять, почему требование Кочкорбаева "идиотическое", блогер не посчитал нужным - и так все понятно. А парламентариям посоветовал "включить мозг" и прислушаться к назиданию спикера. А еще главред сравнил нардепов со священными коровами - мол, уверены, что приносят пользу стране, поэтому критиковать их ни разу нельзя. Так-то.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД