Вредные стимулы на рынке образования

687  0

Образование – это услуга

Если вы хотите дальше читать этот пост, то вам следует согласиться с утверждением, что образование – это услуга. Например, на получение образования тратят деньги из госбюджета, а эти деньги платили налогоплательщики. Либо, другой вариант, когда родители сами оплатили обучение своих детей. И в том и в другом случае родители – это клиенты. Соответственно, они имеют право требовать качество предоставления услуг.

Наша система образования этого не учитывает. И у детей, и у родителей, нет, как такового, права голоса и нет выбора. Учителя и администрация школы могут им нахамить, потребовать дополнительных денег, при этом предоставляя слабое качество образования и допуская криминогенное окружение (подсказка: школьный рэкет). Администрация может спокойно заявить родителям, в случае их недовольства: "Не нравится, забирайте своего ребенка!". У руководства учебных заведений нет стимула удерживать учеников. И большинству родителей приходится с этим мириться. Исключения есть, однако мы здесь говорим об общем состоянии рынка образования в стране.

Важны стимулы

Стимулы имеют крайне важное значение. Например, когда мы идем покупать в магазине очки, то наш стимул – лучше видеть. Когда парень идет на первое свидание, его стимул – понравиться девушке. Или когда мы голодны и идем в кафе, то хотим поесть что-нибудь вкусное и сытное – если блюдо оказалось невкусным и оказывается таким на протяжении определенного времени, мы, скорее всего, откажемся ходить в это заведение. Когда родители отправляют своего ребенка в школу, их главный стимул - чтобы дети получили знания, а потом добивались успеха.

К сожалению, в нашей стране, система стимулов в образовании оказалась деструктивной, то есть неправильной. Родители хотят, чтобы их ребенка приняли в школу и не выгоняли, учителя хотят просидеть свое время, администрация учебных заведений не заинтересована в улучшении качества образования, а учащиеся хотят, чтобы их не ругали родители, учителя, администрация или, конечно же, другие ученики.

Преуспевание студентов в настоящее время не дает в результате больше денег, как ему самому, так и школе – оно не приводит к карьерному продвижению, к славе или репутации, равно как и низкая оценка студентов не приводит к потере денег, работы, репутации и не ведет к любым другим негативным последствиям, обычно связанным с низкой производительностью. Таким образом, нет стимулов для хорошей работы и наказаний для плохой.

Отсутствие рыночных механизмов в системе образования, слабая мотивация работников, низкая оплата труда преподавателей, отсутствие конкуренции, низкая социальная защищенность порождают коррупцию, подрывают доверие к системе образования, вызывают деградацию системы и приводят к девальвации знаний и диплома.

Финансируй ученика, а не заведение

Если мы воспринимаем образование в качестве услуги, и верим, что правильные стимулы приведут к наилучшим результатам, то мы обязаны рассмотреть ваучерную модель образования, принципом которой является: "деньги следуют за учеником".

Ваучерная модель образования предполагает выделение бюджетных средств не образовательному учреждению, а в расчете на ученика. Таким образом, бюджет школы или университета определяется на основании количества учащихся. При переходе в другую школу, учащийся "забирает" с собой выделенные на его обучение деньги (в виде ваучера). Создается конкурентная среда для школ, которые борются за каждого ученика.

Такая модель финансирования образования практикуется даже в так называемой социалистической Швеции. Школы при такой системе частные, а государство предоставляет финансирование - то есть ваучер учащимся, а не школам в целом. Таким образом, у детей есть возможность выбирать школы. Безусловно, в этом случае выбор падет на то учебное заведение, которое предоставляет качественное образование.

Ваучерная система создает эффективные стимулы для администраций учебных заведений и учителей, поскольку рост их доходов и заработной платы будет зависеть от того, сколько в их школе учащихся. Если, предположим, дети плохо учатся, постоянно дерутся, набирают невысокие баллы по тестированиям, значит, их родители предпочтут другую школу. Предоставляя родителям возможность выбора (родители = клиенты), у администрации школы появляется нескончаемая мотивация улучшать качество своих услуг, заботиться о безопасности в школе, стремиться, чтобы их ученики имели высокие показатели, выигрывали на олимпиадах.

При такой системе преподаватели рискуют быть уволенными, если они работают плохо. А у родителей есть право голоса, они могут на равных разговаривать с администрацией школы и с учителями.

Академическая свобода

С внедрением ваучерной модели отпадает необходимость содержать целое Министерство образования с огромным количеством сотрудников. Коррупционные схемы в освоении бюджетных денег должны исчезнуть, и нужны лишь люди, которые будут заниматься перечислением денежных средств в счета школ в зависимости от количества учеников.

Администрации школ должны решать, чему они хотят научить своих учеников – свой куррикулум они должны определять сами, заказывать у других учреждений или брать себе консультантов. Например, одна школа может быть с усиленным математическим уклоном. И некоторые родители могут подумать: "О, классно! Пусть мой ребенок глубже изучит математику, что в дальнейшем поможет ему выбрать определенную профессию, которая связана с этой дисциплиной".

А сейчас, наше министерство, которому мы платим деньги, постоянно пытается внести какие-то стандарты, но никакого результата от этого нет. Напротив, мы занимаем 65 место из 65 стран в рейтинге PISA. И в этом случае стимулы у всех очень вредные. Дети пытаются не получить наказание от учителей, прогуливают, потому что качество обучения ужасно, им неинтересно учиться. У родителей нет выбора, поэтому они думают: "Раз везде одно и то же, значит пусть мой ребенок учится в одной из этих школ".

Подытоживая, я бы хотел еще раз сказать, что образование – это услуга, соответственно, его качество зависит от правильных стимулов и рыночных механизмов. Предоставляя свободу выбора родителям и детям, мы могли бы осуществить радикальные реформы в системе образования, а не поверхностные в очередной раз.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД