"Мекен Шейиттери" признают, что ими управлял Эмилбек Каптагаев

1244  5
Асель Шабданова

Бывший член "Мекен Шейиттери" Жаныл Иманкулова, оглядываясь на прошлое, осознает, что их горем пользовались и продолжают пользоваться определенные представители власти.

"7 апреля я потеряла своего сына на площади. Сразу после этого каким-то образом образовалась общественная организация "Мекен Шейиттери". Возглавил ее Арстан Сагындыков. Его сына застрелили из пистолета на проспекте Молодой Гвардии, а не на площади", - рассказала Иманкулова.

Когда близкие родственники, матери, жены погибших ребят еще не отошли от слез, временное правительство в лице тогдашнего руководителя аппарата президента Эмилбека Каптагаева уже нашло применение объединенных одним горем семей в собственных интересах. "Нам обещали по 5 млн сомов и говорили, чтобы мы выходили на митинги. Мы даже не знали, зачем шли на демонстрации", - признается мать погибшего. Стоит отметить, что родственники погибших 86 ребят получили однокомнатные квартиры и денежную компенсацию в размере 1 млн сомов.

Но тут тоже не без подвоха. "На одну квартиру выдали по 2-3 сертификата, из-за этого в семьях происходят разлады. Нашей семье тоже выдали квартиру и компенсацию, только я отдала имущество своей невестке", - рассказала Иманкулова.

По ее словам, есть семьи, которые разрушились из-за того, что сертификат на квартиру выдали и супруге, и матери погибшего.

Право распределять квартиры временное правительство предоставило Арстану Сагындыкову. Иманкулова подчеркнула, что после того, как Сагындыков получил кресло директора Госалко, он ушел со своей должности и, так сказать, подарил ее адвокату Осумбеку Жамансариеву. "Нам известно, что до прихода на эту должность на протяжении шести лет он не работал. Обманывая людей, он брал деньги, обещал получить участок и не выполнял свои обещания, а потом пропадал", - заявила мать погибшего.

Удивительно уже то, что являясь членами общества, семьи не требовали избрания председателя путем голосования, а молча приняли неизвестного мужчину. Говорить о сознательности граждан, когда ими манипулировали и просили выходить на митинги, тоже не приходится.

Раз Жамансариев возглавил организацию семей, потерявших родственников в апрельских событиях, то предполагалось, что и у него должен был какой-то убиенный член семьи. "Отец умершего парня, родственником которого якобы являлся Жамансариев, сказал, что не хочет лишний раз тревожить дух сына, однако так называемого адвоката потерпевших не очень хорошо знает", - сказала Иманкулова.

Будучи адвокатом "Мекен Шейиттери" в течение года, Жамансариев, со слов Иманкуловой, построил особняк, приблизительная стоимость которого около $200 тыс. "Никто из членов "Мекен Шейиттери" и позже появившейся организации "Апрель Баатырлары" не видел никогда в глаза отчета о поступлениях на счет организации. Хотя мы знаем о поступлениях немалых сумм от диаспор кыргызстанцев и крупных коммерческих компаний", - заявила Иманкулова. Женщина поделилась, что только теперь, после участия в непонятных митингах, она осознала, что ими пользовались как рабами и, в конце концов, никому они стали не нужны.

После того как она поняла всю хитроумную систему и начала открыто об этом заявлять, ее избили и прямым текстом объяснили, что такие вещи говорить нельзя. "Когда я выступала в декабре 2010 года в Доме профсоюзов, меня вытащили оттуда, избили и сказали, чтобы против временного правительства я не выступала", - пояснила она.

По данным председателя ОФ "Единство силовых структур" Чингиза Шаршебаева, сейчас под стражей еще находятся два спецназовца - Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев. "Состояние здоровья Дунганова с натяжкой тянет на удовлетворительное, у него опухоль в печени, и пока неизвестно, злокачественная она или доброкачественная", - пояснил он. В данное время Шаршенбаев борется за освобождение заключенных альфовцев, которые, по его словам, не смогли выплатить запрошенную сумму Жамансариеву.

"У нас есть информация, что Азимбеком Бекназаровым была дана команда выдать каких-нибудь спецназовцев, поскольку он в мае 2010 года в Оше уже сказал, что снайперы пойманы. Выдали первых попавшихся ребят, они 7 апреля даже не были на площади", - сказал Шаршебаев.

Он отметил, что теперь, с уходом Каптагаева, возможно, решение дел о спецназовцах пойдет быстрее.

Кстати, сам Шаршебаев, видимо, постеснялся нам рассказать, но нам стало известно, что в декабре 2011 года его тоже серьезно избили, добавив напоследок, чтобы держал язык за зубами.

Комментарии
Медер
07.09.2012, 17:10

Осурбек Жамансариев делает погоду только за деньги Каптагаева, ну теперь наверное убедились что за .... этот Каптагаев и Жамансариев. А главное у обеих рожи вечно недовольные, и оба признаны как враги народа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Коксерек
20.04.2013, 23:23

Ну и что - продали погибших сыновей за квартиру и миллион сомей и жалуются - мало заплатили. Шакалихи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.04.2013, 23:24

Я знаю точно, что сына этой женщины убили возле магазина "РУБИН" в попытке мародерства. Она самая скандальная женщина из Нарынской области и поэтому она вырвала у власти и орден, и млн, и квартиру. Попробуй ей откажи , такие ИСТЕРИКИ устраивала, что никто не хотел с ней связываться!!! Даже тот же Каптогаев, Жамансариев, Каныбек Иманалиев и другие. и кстати уж ее то никто не приглашал на митинги, так как она НИКОГДА , ни один день не была членом "Мекен Шейиттери".

Она хотела создать ОсОО "Баатырлардын энелери", даже мою маму туда приглашала, но у нее не получалось ужиться итак с малочисленным (то ли 2, то ли 3 члена) союзом своим. Потом организовывала поминки Динары Исаевой, зазывала туда всех своих знакомых и раздавала деньги и большую часть прикарманила. А про Жамансариева не знаем, брал он деньги или не брал, это просто догадки. Если он на крови наживается, то рано или поздно все вылезет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот
20.04.2013, 23:31

Ай-ай-ай!!!!! Как не стыдно ей, ее ничто так не беспокоит. Ни Бакиевы, которые не наказаны, ни то что надежды наших героев растоптаны.... Ее только волнует, что кто то денег побольше заимел( Жамансариев и т.д), а ее не допустили к дармовым деньгам. Тьфу!!!! Хочется плюнуть ей в лицо. Увязла в дрязгах, даже горечи по погибшему сыну, дани памяти нету у нее!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аалы Токо
20.04.2013, 23:39

У Жамансариева убили родного племянника. Хоть это то никто не сможет оспорить!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД