В парламенте либерализируют Гражданский процессуальный кодекс

278  0

На заседании парламентского комитета по судебно-правовым вопросам и законности депутаты одобрили законопроект "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики".

Согласно документу, увеличивается срок подачи заявления на пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. По словам инициатора проекта закона Улугбека Кочкорова, сейчас в Гражданском процессуальном кодексе предусмотрена подача заявления или представления прокурора о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в течение года с момента вынесения пересматриваемого судебного акта. "Данная норма, по сути, является ограничением права лица, участвующего в деле, обратиться в суд с требованием о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам ранее принятого судебного акта после истечения одного года. При установлении данной нормы не было принято во внимание то, что сами вновь открывшиеся обстоятельства могут быть открыты по истечении года после подачи такого заявления в суд. Следовательно, лица, участвующие в гражданском процессе, фактически лишаются права обратиться в суд с заявлением о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Подобное ограничение права недопустимо", - сказал депутат.

Если изменения в закон будут одобрены, заявление или представление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам можно будет подать в течение трех месяцев со дня установления обстоятельств, служащих основанием для пересмотра.

По задумке автора законопроекта это позволит восстановить права граждан, у которых имущество было отобрано рейдерским путем.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД