Фильм "Красотки и миллион": Большие деньги – большие проблемы

3441  3
Сабина Рейнгольд

В марте копилку отечественных фильмов пополнит еще один – "Красотки и миллион". Это легкая комедия о том, как три сестры находят миллион долларов, который, как выяснится позже, принадлежит мафии. Пока девушки размышляют над тем, как распорядиться этими деньгами, за ними начинают охотиться мафия, правоохранительные органы, спецслужбы и случайные люди.

Мы решили встретиться с режиссером фильма Нурланом Разакуловым, чтобы из первых уст узнать об особенностях новой отечественной картины. А он, в свою очередь, приготовил для нас небольшой сюрприз – привел на встречу Айжану Джусупову и Аиду Чоткараеву – актрис, которые сыграли главные роли.

- Добрый день, Нурлан. Признаться, я заинтригована сюжетом. Расскажите, как вам пришла идея снять такую историю?

- Все кыргызские фильмы затрагивают какую-то социальную или политическую тему. Изначально, как режиссер, я ставил перед собой такую задачу: подарить людям позитив. Никаких тем про политику, про социальную сферу. Я хотел, чтобы человек, купивший билет на фильм, пришел в кинотеатр и во время его просмотра отдохнул. Поэтому написал такую историю. Затем я рассказал об этой идее своему другу Кубану Тойчубаеву (продюсер фильма, - прим. "ВБ"), и он поддержал ее. Поддержал именно потому, что в ней нет каких-то негативных моментов.

- Как проходил процесс съемок? Как долго он длился?

- Этот фильм я хотел снять еще в 2010 году, но тогда у меня не было времени. И вот в 2011 мы приступили к работе над ним. Если первая моя задача – снять позитивную историю, то вторая – сделать картину качественно. Мы, конечно, хотели, чтобы качество отвечало международному стандарту. В техническом плане качество высокое. А сам процесс длился год. Мы стали готовить фильм в марте 2011 года, начали редактировать сценарий, в мае провели кастинг, а в июне начались съемки. Они проходили до осени. Когда дело дошло до монтажа, то мы обратились к профессионалам, которые создавали в отечественном кинематографе "кыргызское чудо".

- То есть вы хотели таким образом улучшить качество картины? К кому именно вы обратились?

- Смотрите, как это обычно бывает: над фильмом начинают работать молодые ребята и думают, что они знают современное кино лучше, чем те, кто снимал до них. И мы тоже сняли этот материал, показали его своим друзьям. А потом решили обратиться к Ракие Шаршеновой – она работала над многими фильмами и является одним из лучших монтажеров в нашей стране. Она посмотрела и сказала: "Ребята, поздравляю. У вас есть хороший качественный материал". Она вызвалась помочь нам с монтажом, но сразу предупредила, что будет выкидывать ненужный, на ее взгляд, материал. В итоге мы выкинули некоторые кадры, в общем, на 10 минут.

- То есть, я правильно понимаю, что сначала фильм смонтировали вы, а затем, уже во второй раз, этим занялась Ракия Шаршенова?

- Да. Получилось две версии монтажа. Первая – наша, а вторая уже после работы с Раей-эже. После того, как материал был смонтирован, мы сели и обсудили, есть ли какие-то разногласия. Поскольку их не было, то мы поставили точку на этом деле.

- Была ли какая-то задумка, которую в процессе съемок не удалось осуществить?

- Только в техническом плане. Создавая кино, нужно всегда исходить из технических и финансовых возможностей. Помимо того, есть актеры. Это коллективная работа, от которой ты зависишь. Конечно, никогда, наверное, не получается все так, как изначально хотелось. Но я хочу сказать, что старался на все сто, исходя из тех возможностей, которые были.

- Если говорить о финансовых возможностях, то каков был бюджет фильма?

- Ну, бюджет – это касается продюсера. Я просто спросил у него: ты можешь предоставить вот это и вот это? И он старался. Он заказал с Америки качественные линзы для камеры, специальный профессиональный монтажный стол. Сейчас наш продюсер во Франции, поэтому о финансовых вопросах смогу рассказать, когда он приедет. Мы старались не экономить деньги, если это могло плохо отразиться на качестве фильма. Например, мы переделали один из офисов частной фирмы в полицейский участок. Переклеивали все таблички. И полицейский участок в результате выглядел как суперсовременный участок какой-нибудь европейской страны. Конечно, можно было снять кадры в одном из наших покрашенных эмалью РОВД, но это отразилось бы на качестве. А еще мы хотели переименовать нашу милицию в полицию. Если вы посмотрите фильм, то увидите, что мы не делали акцент на Бишкеке, то есть зритель может и не понять, что это наша столица, так как улицы не узнаваемы.

- Есть фильмы, в которых режиссеры закладывают какую-то поучительную идею, то есть хотят чему-то научить своего зрителя. Есть ли такая идея в вашем фильме?

- Всегда в фильмах есть, что сказать. Нашей картиной мы хотели показать, что вот у них есть миллион, но с ним есть и проблемы. То есть миллион долларов может не все решить в жизни. Моя задача, как режиссера, была в том, чтобы сделать качественный фильм и подарить людям радость, и я не хотел в этом фильме говорить, что, к примеру, нужно жить так или эдак. Я хотел сказать, что деньги – это не главное в жизни. Есть другие вещи, которые намного ценнее. Например, любовь.

- Айжана, насколько мне известно, вы по сценарию хотели найденные деньги отдать тому, кому они принадлежат - такой поступок, несомненно, характеризует героиню. Поделитесь вашим мнением о ней?

- По сценарию меня зовут так же, как и в жизни. В принципе, Аиду и Элину тоже. По сюжету я очень упертая и порядочная девочка. Я старшая сестра и на мне лежит определенная ответственность за младших. Считаю, что эти деньги не наши, и не могу позволить девочкам просто безрассудно их тратить. Я хотела эти деньги передать в органы власти, чтобы ими просто уже распорядились так, как люди хотят распорядиться. По сценарию у меня очень яркий характер. То есть я человек с нестандартной внешностью, при этом порядочный. В нашей жизни не все хорошо относятся к людям с какими-либо изъянами, то есть, если говорить о внешности человека, то у нас люди злые.

Для меня идея фильма заключается, возможно, в том, что необязательно быть очень красивой супермоделью, которая думает только о материальных вещах. Ты можешь иметь нестандартную внешность, но быть при этом человеком с большой душой. Я так поняла одну из задач фильма – показать, что все люди разные, что они могут быть некрасивы снаружи, но прекрасны внутри. Мне нужно было именно это передать в своей героине. Надеюсь, что получилось.

- Вообще изначально сюжет был такой: четыре красивые девушки-модели были подругами. Потом мы превратили квартет в трио. И когда начали проводить кастинг, я посмотрел на Айжану и увидел в ней красоту, которая исходила изнутри. Тогда я и предложил ей эту роль. Когда мы начали съемки, в ходе работы мне пришлось очень многое менять в сценарии. В первый день съемок, например, мы решили, что девушки будут сестрами, а не подружками, - добавил режиссер.

- Айжана, расскажите, что было для вас самым сложным в процессе съемок? Может, какой-то момент снимали несколько дней?

- Для нас весь процесс съемок был сплошным смехом. Из-за нас Нурлан-байке делал миллион дублей, потому что мы не могли остановиться – все смеялись и смеялись. А из сложных моментов был тот, когда мы снимали сцену, где бежали за троллейбусом. Действие происходило летом, жара невыносимая, на нас была темная одежда. В результате в тот день у меня случился тепловой удар.

- Аида, по сюжету вы похожи на свою сестру? Вы тоже хотели отдать этот миллион в правоохранительные органы?

- Нет, у нас с Айжаной абсолютно противоположные образы. По сюжету я хотела потратить деньги. Наверное, на разные девичьи вещи, вроде салонов красоты, на покупку одежды, машины. Я не такая в жизни, как она. Но мне было интересно ее играть.

- А как бы вы поступили в реальной жизни, если бы нашли миллион долларов?

- Если бы у меня такая ситуация сложилась в реальной жизни, то я бы, наверное, не отдала деньги, - поделилась мнением Айжана. - Скорее всего, пошла и потратила их или перевела бы на какой-нибудь банковский счет за границу. Но я - не моя героиня, она порядочнее. У нее моральные ценности немного выше, чем у меня. Я все-таки человек приземленный, живу в нашем реальном мире, у меня чуть-чуть другие мечты и желания. К тому же я просто в курсе всей нашей коррупционной системы, поэтому, отдав деньги, я не была бы уверена, что они дойдут до адресата. Так что лучше пусть они у меня останутся (улыбается). А хотя, кто его знает? Может быть отнесла бы их в дом престарелых или в детский дом. Потому что, в принципе, я сама могу заработать.

- В жизни очень хорошо подумала бы, что с ним сделать. Скорее всего, вернула бы их, - говорит Аида.

- А я бы кино снял! - добавил Нурлан Разакулов.

- В последнее время все чаще стали снимать отечественные фильмы. И я несколько раз слышала о том, что, мол, игра актеров неестественна и фальшива. У вас такого не было? Нурлан, что вы делали для того, чтобы игра получилась натуральной?

- Во время съемок говорил актерам, чтобы они вели себя естественно. Чтобы не играли, а вели себя так, как поступили бы в реальной жизни. Чтобы они улыбались так, как улыбаются в жизни - не натянуто и не наигранно.

- Мне потом снилась эта фраза Нурлана-байке, - вспоминает Айжана. - Когда я спрашивала: "Что мне сейчас делать?" Он говорил: "Будь естественна". То есть у нас не было таких указаний, как: "Ты вот сейчас вот так улыбнись, а потом резко загрусти, а потом засмейся". Далеко не каждый может с этим справиться, в том смысле, что есть люди, которые и в жизни играют. То есть когда ты с человеком в жизни разговариваешь, он уже играет. Таким людям, наверное, сложнее сниматься в кино. Получается, что ты играешь вдвойне.

- Пусть качество фильма и игру актеров уже оценивают зрители. Я хочу сказать, что мы очень старались сделать хороший фильм, - добавил режиссер.

- Мы надеемся, что зрители оценят ваши старания по достоинству. Желаем вам удачи и ждем выхода на экраны вашего фильма.

Комментарии
пери
02.05.2012, 06:17

эм извините конечно,но фильм ужасный просто ужас!Все взяли из зарубежных фильмов по немногу!Актерская игра ещё хуже1Пока смотрела в кинотеатре меня ничего не расмешило в прямом смысле ничео позитивного!Вот хотелось бы заметить вы сказали не затрагивать политику,\ и дарить позитив,ну а зачем тогда затягивать кримминал!Дешевый криминал!Давайте по больше качественных комедий и меньше дешевых пародий!

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.06.2012, 13:38

мне нравиться клевый фильм)))LIKE

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айгерим Амиракулова
18.05.2013, 23:04

мне этот фильм очень сильно понравилась. Мы с отцом смотрели в кино театре. Кино качественно сняли. Еще мне понравилась как мой папа сыграл свою роль.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД