Боец Кылыч Саркарбаев: Хочу поднять флаг своей страны, как Емельяненко

3571  0
Гулиза Авазова

- Кылыч, вы являетесь чемпионом Азии официально проводимого Федерацией вале-тудо с разрешения международной федерации. Скажите, а какие у вас еще есть титулы?

- Честно говоря, я не считаю свои бои и титулы, поэтому не могу с точностью сказать, какие у меня заслуги или сколько я провел боев на профессиональной арене. Но главное - я выполнил норматив мастера спорта по кикбоксингу, самбо и боевому самбо, теперь буду стараться сдать на международного.

- Почему выбрали именно этот вид спорта?

- Вообще спортом начал заниматься с седьмого класса в школе. В то время кикбоксинг считался самым популярным видом спорта в Кыргызстане, как раз тогда проводились соревнования международного уровня. Приезжали чемпионы мира и организовывали матчевые встречи с нашими кикбоксерами. Да, в те годы кикбоксинг был на высоте, а сейчас он не так популярен - в год максимум проводится один официальный чемпионат страны, где вручат железку под названием медаль и диплом. Никакого стимула нет, поэтому перешел на самбо и боевое самбо. А позже начал выступать на боях без правил, так как техника боя схожа с техникой боевого самбо.

- Какой был последний бой профессионального уровня?

- Последний раз Федерация вале-тудо разыгрывала пояс чемпиона Евразии в Оше. Претендентами на победу были я и россиянин Максим Апарин. Бой длился примерно полминуты, и я выиграл. Но считаю, что случайно попал в больное место моего соперника, и он не смог продолжить бой. Я рассчитывал на совсем другой расклад, так как был наслышан о Максиме и тщательно готовился.

- В Бишкеке очень много спортивных клубов, специализирующихся на единоборствах. А как обстоят дела в Оше?

- В настоящий момент я занимаюсь в спортивном клубе "Мухамед-Умар". Там не только самбо или боевое самбо, но и кикбоксинг, тайский бокс, рукопашный бой. По каждому виду спорта свой тренер, однако все они работают под руководством главного тренера Улукбека Омурзакова. В Оше на сегодняшний день насчитывается 5-6 клубов, которые являются наиболее крупными. Спортсмены этих клубов выступают на различных республиканских турнирах.

- А что для вас спорт: хобби или работа?

- Я к спорту отношусь как к хобби, скорее всего. Потому что сам спорт в Кыргызстане является любительским. Чтобы одному спортсмену выйти на профессиональную арену мирового уровня, необходимы менеджеры и промоутеры. Чтобы организовать бой высокопрофессионального уровня, потребуются миллионы сомов. Государство не поддерживает, а у спортсменов нет таких денег.

Сегодня спортсменов нанимают в качестве телохранителей. У них нет финансовых возможностей, и чиновники извлекают из ситуации выгоду. Если бы у такого бойца были деньги, он пробился бы на мировую арену сам.

- О чем вы мечтаете?

- Честно говоря, устал выступать на территории Кыргызстана и Казахстана - одни и те же соперники. В прошлом году в Корее выступал в первом этапе чемпионата мира по боям без правил по версии KF-1. Нужно отметить уровень бойцов. Конечно, хотелось бы выступать на таких турнирах побольше. И самое главное - хочу поднять флаг нашей страны, как Федор Емельяненко, на профессиональной мировой арене. Сейчас проводим подготовку к намеченному на лето чемпионату Азии по ушу-саньда. Хочу попробовать себя и в этом виде спорта.

- Вы уделяете большое внимание спорту, остается ли время на личную жизнь?

- Конечно! Я почти два года женат на прекрасной девушке Айгерим. А сейчас у нас родилась дочка Камила. В свободное время также помогаю братьям - у нас семейный бизнес.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД