Кыргызстан и Иран активизируют экономическое сотрудничество

430  0
Дмитрий Денисенко

Кыргызстан и Иран активизируют экономическое сотрудничество. Сегодня, 30 января, состоялась встреча министра экономики и антимонопольной политики КР Темира Сариева и посла Ирана в КР Манучехр Моради, сообщила пресс-служба Минэконома.

Во время встречи Сариев заявил о высоком уровене деятельности совместной кыргызско-иранской межправительственной комиссии, которая на сегодняшний день провела 9 заседаний. Глва Минэконома предложил предпринять необходимые меры для всемерного содействия реализации протокола последнего, девятого заседания кыргызско-иранской межправительственной комиссии, подписанного 3 ноября 2009 года в Бишкеке.

Сариев выразил заинтересованность в привлечении инвестиций для реализации совместных проектов в Кырыгзстане.

Посол Ирана сообщил, что "не забудет поддержки Сариева иранским бизнесменам в июньских событиях в прошлом году". Моради выразил надежду на сокращение препятствий для бизнесменов, в частности, по пересмотру организации выдачи визы для иранских бизнесменов и увеличению объемов двустороннего товарооборота, передает пресс-служба.

Напомним, в мае 2011 года граждане Ирана приобрели 90,9% акций кыргызстанского ОАО "ФинансКредитБанк". В конце октября посольство США направило дипломатическую ноту МИД КР о том, что акционеры ФКБ могут быть связаны с запрещенными резолюциями Совбеза ООН иранскими банками, которые подозреваются в связях с военными программами Ирана. А 21 ноября Нацбанк подал иск в межрайонный суд Бишкека о принуждении акционеров предоставить полные сведения о капитале.

После смены председателя НБ КР в финучреждении были введены ограничения операций и банковский надзор в связи с тем, что собственники ФКБ не предоставляли информацию о происхождении капитала и об акционерах. В это же время крупные финансовые институты США и Европы закрыли корсчета "ФинансКредитБанка".

Кроме того, председатель правления ФКБ Мохаммад Гафари в конце октября 2011 года был задержан сотрудниками ГКНБ по подозрению в шпионаже в пользу Ирана и водворен в СИЗО госкомитета, где он находится до сих пор.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД