Совет по отбору судей, возможно, полноценно начнет работу через месяц

284  0

"Если согласительная комиссия оперативно разработает приемлемый, согласованный вариант поправок в Закон "О Совете по отбору судей", совет может начать работу где-то через месяц", - заявил интернет-редакции "ВБ" председатель парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека Эркин Алымбеков.

По его словам, Совет по отбору судей в лучшем случае может предложить кандидатуры на должности судей Верховного суда и Конституционной палаты до апреля 2012 года.

"Комитетом по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека и комитетом по судебно-правовым вопросам и законности совместно с представителем президента в Жогорку Кенеше образована согласительная комиссия по выработке согласованного варианта по возражениям президента. Здесь имеются два ключевых, принципиальных момента: надо дать главе государства право отклонить представленные Советом по отбору судей кандидатуры в Верховный суд, Конституционную палату и местные суды без права преодоления Советом по отбору судей или дать возможность совету преодолеть вето президента двумя третями голосов. Также необходимо разработать механизм роспуска Совета по отбору судей, а потом решить, распускать его или нет. Кроме того, необходимо найти механизмы замены отдельных членов Совета по отбору судей, которые вызывают резкую критику и обоснованное возмущение со стороны гражданского общества", - рассказывает депутат.

Он также отметил необходимость принятия поправок и дополнений в Закон "О Совете по отбору судей", обеспечения полноценной деятельности совета и проведения судебной реформы в ближайший полгода или до конца года.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД