Итоги первого заседания Совета обороны

381  0
Александр Тузов

Вчера, 30 января, в Овальном зале на 7 этаже "Белого дома" в наэлектризованной атмосфере прошло первое заседание обновленного Совета обороны Кыргызстана. Высшее политическое руководство обсуждало экстренные "меры по противодействию коррупционным проявлениям в обществе".

В этот cовет, как сообщалось в "ВБ" за 23 января ("Оборона Родины"), вошли торага ЖК и лидеры всех парламентских фракций, премьер-министр и руководитель администрации президента, первый вице-премьер и все министры-силовики, начальник Главного штаба Вооруженных сил и президент Нацакадемии наук. Возглавляет Совет президент Алмазбек Атамбаев, который и задал резкий тон вчерашнему обсуждению.

Серьезные претензии глава государства предъявил и самому Совету обороны. В развитых странах аналогичные структуры имеют мощный секретариат, серьезные центры реагирования на кризисные ситуации, в конце концов - свое отдельное здание. А у нас, сам себе ответил президент на риторический вопрос, даже во время июньской трагедии 2010 года никакого оперативного реагирования на ситуацию со стороны Совобороны замечено не было.

"После того как мы в прошлом году начали бороться с организованной преступностью, начали находить деньги на повышение заработной платы, пенсии, граждане, народ Кыргызстана начал верить в возможность построения справедливого государства. Мы обязаны оправдать эту надежду. В первую очередь в этой связи необходимо победить коррупцию, которая мешает развитию страны, сводит на нет все усилия государства и граждан, - сказал Атамбаев. - Ждать, что все как-нибудь само собой решится, мы не имеем права. Если решительно не противодействовать этому злу, то Кыргызстан надолго останется на задворках мирового развития, бедность и нищета немалой части населения станут постоянными спутниками нашей жизни. В общем, мы объявляем войну коррупции и пойдем в этом до конца. Уверен, народ поддержит нас".

Президент признал, что коррупция у нас "достигла астрономических масштабов". Есть чиновники, которые, чтобы заработать "левые доходы", не брезгуют ничем, вступают в сговор с бандитами, с кем угодно, лишь бы набить свою мошну. К тому же органы, призванные бороться с этим злом, сами зачастую коррумпированы, способствуют за соответствующую плату уходу от ответственности коррупционеров.

Закономерно, что международные организации опять поставили Кыргызстан в 2011 году на 166 место по индексу восприятия коррупции, в самом конце списка из 180 стран мира.

Подробнее читайте в сегодняшнем номере газеты "Вечерний Бишкек".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД