Турсунбек Акун ждал от Назарбаева "смягчения ситуации" по Жанаозену

284  0
Марина Мирошник

Турсубек Акун ждал от Назарбаева "смягчения ситуации" по Жанаозену. Об этом говорится в обращении омбудсмена Кыргызстана к казахскому коллеге - уполномоченному по правам человека Республики Казахстан Аcкару Шакирову.

"Правозащитники Кыргызстана с глубокой озабоченностью и тревогой следят за событиями в братском Казахстане. В связи с прекращением режима чрезвычайного положения в Жанаозене, объявленного президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым, общественность Кыргызстана и его правозащитный сектор ожидали уменьшения силовых методов воздействия на участников событий. Мы ожидали компромиссных решений в диалоге власти и оппозиции в дружественной соседней стране", - гласит сообщение.

Однако вопреки ожиданиям, по мнению кыргызского омбудсмена, "в Казахстане начались гонения на активистов и политиков, выступавших за объективное расследование жанаозенской трагедии".

В частности, поясняет Акун, за организацию митинга в поддержку требований участников протестных акций в Жанаозене были арестованы лидеры партии "Азат" Булат Абилов и Жармахан Туякбай. Участники прошедшего митинга выражали также неудовлетворение ходом прошедших в Казахстане парламентских выборов".

От лица кыргызских правозащитников Турсунбек Акун обращает внимание своих казахских коллег на "неукоснительное соблюдение местными властями принципов Всеобщей декларации прав человека, выражают поддержку правозащитникам, их усилиям по отстаиванию демократических ценностей". Акун также просит уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан взять этот вопрос под свой личный контроль.

Напомним, что за организацию митинга в поддержку требований участников протестных акций в Жанаозене были арестованы лидеры партии "Азат" Булат Абилов и Жармахан Туякбай.

Сам митинг состоялся в декабре 2011 года. Участников стихийной акции протеста пришлось разгонять сотрудникам милиции, последние применили огнестрельное оружие. Были погибшие и раненые. В городе было введено чрезвычайное положение.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД