Дело о драке, повлекшей смерть школьника, направлено на доследование

753  0
Марат Уралиев

Судья по делу о массовой драке школьников в Тюпском районе Иссык-Кульской области, повлекшей смерть ученика 9 класса, отправил материалы дела на доследование. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Кыргызстана.

Как сообщает ведомство, в Тюпском районном суде на открытом судебном заседании рассмотрено уголовное дело в отношении Бактыбек уулу Замира, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 97, ч. 2, п. 10, ст. 234, ч. 2, п. 2. Уголовного кодекса КР, а также в отношении Бакбергена Исакова, Бактияра Турусбекова и Айтбека Байзакова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 234, ч. 2, п. 2 УК КР. Уголовное дело рассматривал судья Айдарбек Алымкулов.

Органами следствия потерпевшими по уголовному делу признаны отец погибшего Аманбека Байгазиева Бектурган Байгазиев, а также Максат Доктурбаев и Таалайбек уулу Айдос.

На заседании суда Э. Рабаев, адвокат подсудимого Бактыбек уулу Замира, ходатайствовал о направлении уголовного дела на доследование для восполнения некоторых пробелов.

По мнению адвоката Рабаева, следствие проводилось поверхностно и поспешно, в результате в течение месяца дело было передано в суд. Также адвокат добавил, что в ходе следствия он просил провести судебно-медицинскую экспертизу, однако следователи необоснованно отклонили просьбу.

В свою очередь потерпевший Байгазиев заявил, что следствие проводилось неправильно. Не было проведено следственных экспериментов. Даже после завершения следствия их не ознакомили с материалами уголовного дела. "Поэтому я полностью поддерживаю ходатайство адвоката Рабаева", - отметил он.

Адвокат подсудимых А. Карымшаков и сами подсудимые сказали, что не поддерживают ходатайство адвоката Рабаева. Их поддержал и государственный обвинитель Ш. Кыдыралиев.

Выслушав доводы сторон и изучив материалы уголовного дела, судья Айдарбек Алымкулов своим постановлением удовлетворил ходатайство адвоката Рабаева, и уголовное дело было возвращено в прокуратуру Тюпского района для восполнения пробелов следствия, неустранимых в суде.

"В настоящее время все подсудимые находятся под домашним арестом", - отмечается в сообщении.

Напомним, что Бактыбек уулу Замир и Айтбек Байзаков обвиняются в том, что вместе со своими бывшими одноклассниками Бактыяром Турусбековым и Бакбергеном Исаковым 23 ноября 2011 года, вступив в предварительный преступный сговор и пригласив на территорию заброшенной кошары на окраине села Тогуз-Булак учеников 9 класса Адилета Молдобаева, Сагындыка Тагаева, Таалайбека уулу Айдоса, Максата Доктурбаева, Хадиса Мансурова и Аманбека Байгазиева под предлогом того, что якобы, они незадолго до этого ослушались их и не очистили территорию волейбольной площадки школы, начали поочередно избивать их руками и ногами.

В результате пострадавшие получили легкие телесные повреждения, не повлекшие кратковременное расстройство здоровья. Но Аманбек Байгазиев от полученных телесных повреждений скончался. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Байгазиева наступила от травматического шока вследствие тупой травмы грудной клетки с кровоизлияниями и ушибами тканей легких и мышц сердца.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД