Омбудсмена обеспокоила ситуация в поселке Айдаркен

540  0
Марина Мирошник

Омбудсмен Турсунбек Акун выражает обеспокоенность событиями в поселке Айдаркен. Об этом сообщает его пресс-служба.

Напомним, что убийство Камилы Абдыкааровой произошло в поселке Айдаркен Баткенской области. Из-за этого здесь стычки на межнациональной почве.

По этому поводу Турсунбек Акун сделал следующее заявление.

"Уголовные преступления совершаются лицами разных национальностей, - отмечает он. - Жертвами и виновниками таких преступлений могут являться как лица одной национальности, так и другой".

Однако, поясняет омбудсмен, такие деяния не должны становиться причиной межнациональных конфликтов, массовых беспорядков.

По мнению Акуна, власти и лидеры местных сообществ должны "предпринимать все усилия для локализации очагов напряжения, защиты интересов безвинных людей, объективного расследования и наказания действительно виновных".

Как известно, напоминает он, кыргызская часть населения потребовала и добилась отселения четырех семей из числа близких родственников подозреваемого убийцы.

"Спрашивается, в чем вина членов этих семей? За преступление должен отвечать сам преступник, а не его родственники или близкие. Эти семьи должны быть возвращены на постоянное жительство в свои дома, а их имущественные права полностью восстановлены", - заключает Акун.

"У нас не должно быть противопоставлений на межнациональной почве. Представители титульной нации также должны уважительно относиться ко всем гражданам нашей страны. Об этом ясно и предельно четко сказано и в статье 16 Конституции Кыргызской Республики: "Кыргызская Республика уважает и обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах ее территории и под ее юрисдикцией, права и свободы человека", - заявил омбудсмен.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД