Ширин Айтматова напомнила о "темном прошлом" Конгресса женщин Кыргызстана

1390  1
Анна Яловкина

Депутат от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматова сегодня, 1 февраля, в беседе с интернет-редакцией "ВБ" напомнила о том, что в прошлом году вокруг Конгресса женщин Кыргызстана поднималась шумиха по поводу использования ее лидером Замирой Акбагышевой.

Напомним, Конгресс женщин запустил проект "Повышение подотчетности поставщиков тепловой энергии и электроэнергии, а также культуры добросовестного потребителя и плательщика", реализуемый при содействии программы "Бюджетная прозрачность и подотчетность" Фонда "Сорос-Кыргызстан".

Айтматова же напомнила, что в 2010 году Конгресс женщин получил $800 тыс. Стоимость реконструкции здания Центра развития женщин составила $750 тыс. Проект был профинансирован правительством Соединенных Штатов Америки через Центр транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас".

Однако в последствии оказалось, что здание принадлежит самой руководительнице конгресса Замире Акбагышевой. В дальнейшем центр реабилитации не функционировал.

По словам депутата, она не раз отправляла запросы на расследование этого факта в прокуратуру и акимиат Сокулукского района, а также обращалась к американской стороне. От прокуратуры и акимиата реакции не последовало, а американская сторона заявила, что вмешиваться в это дело уже не будет.

"Наши НПО зачастую работают не ради идеи или общественного блага, а ради того, чтобы получить деньги. Когда создавался Конгресс женщин, модно было поднимать вопрос гендерного равенства", - заявила Айтматова.

Она также сказала, что различные НПО часто тратят огромные суммы из грантов на круглые столы, конференции и другие мероприятия, надобности в которых нет.

"Я вижу, что некоторые организации безответственно относятся к вверенным им средствам. В следующий раз международные организации просто не дадут денег Кыргызстану".

Комментарии
VIVA
18.03.2013, 18:27

По сравнению с другими НПО и как они работают, то Акбагышева З.А. не знает ни правил ни грантовых условий. Она печатает счет-фактуры на своем же компьютере, подделывает договора и т.д. Так и сдает отчеты. В том же самом кризисном центре она живет со своей семьей, в одной из комнат. Всех женщин, приходившие к ней за помощью, направляет в кризисный центр "Айым" (возможно, ошибаюсь с названием). Удивительно, что СОРОС одобрил очередной проект Акбагышевой, т.к. у нее уже был проект от СОРОС, который сплошь был поддельным от мертвых душ до бухгалтерских отчетов.

Пора ее наказать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД