ГКНБ исключает заказной характер уголовного дела в отношении Азамата Мурзалиева

578  0

В интервью редакции "ВБ" первый заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности и директор Антикоррупционной службы ГКНБ Бектен Сыдыгалиев заявил, что не соответствуют действительности версия о политическом заказе и мнение о том, что гонения на гендиректора ЗАО "Альфа Телеком" Азамата Мурзалиева - заказ бывшего главы сотовой компании Андрея Силича.

"Борьба с коррупцией прежде всего носит социальный характер. Поясню. Сегодня народ требует от власти "остановить воровство госбюджета". Если считать уголовное дело, инициированное антикоррупционной службой заказом, тогда без сомнений можете считать, что это заказ общества", - пояснил Сыдыгалиев.

Он отметил, что с момента создания службы сотрудники ГКНБ активно занялись выявлением коррупционных схем на предприятиях, где имеется доля государства. "Дело "Альфа Телекома" является одним из семи уголовных дел, возбужденных нами со дня образования АКС. Наши сотрудники выявили признаки незаконного вывода финансовых средств в особо крупном размере, и нам пришлось немало потрудиться, в том числе отказаться от новогодних каникул, чтобы вывести в свет эти нелицеприятные факты", - рассказал директор антикоррупционной службы.

Он прокомментировал и заявления ОО "Эгемендик" в защиту Мурзалиева о том, что его поставило на эту должность руководство республики, поэтому АКС не могла действовать без его разрешения.

"Это измышление. Руководство страны, создав АКС, определило конкретные задачи по борьбе с коррупционными проявлениями не зависимо от чина и ранга. Этого нам достаточно, чтобы ГКНБ самостоятельно принимал решения в соответствии с установленным законодательством. В отношении Мурзалиева и его товарищей нами выполнены все соответствующие процедуры. Мы действуем совместно с органами прокуратуры и на основании санкций суда", - подчеркнул Сыдыгалиев.

В заключение он сказал, что обвинения уже предъявлены Азамату Мурзалиеву, его советнику Алмазбеку Абекову и директору ОсОО "Новострой сервис" Аман уулу Кенжебеку.

Напомним, сегодня Первомайский суд принял решение оставить подозреваемых на время расследования в СИЗО ГКНБ.

Подробнее читайте в пятничном номере газеты "Вечерний Бишкек".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД