Динара Ошурахунова: Мы не хотим быть ширмой в Комиссии по судебной реформе

266  0
Анна Яловкина

"Мы не хотим быть ширмой в Комиссии по судебной реформе", - заявила сегодня, 2 февраля, лидер коалиции "За демократию и гражданское общество", член комиссии от гражданского сектора Динара Ошурахунова.

"Судебная реформа интересует всех граждан, а не только депутатов и членов правительства. Мы готовы работать с государством и создавать по-настоящему независимый корпус судей", - заявила Ошурахунова.

Однако, по ее словам, для этого в комиссии должны работать четкие процедуры и правила.

"Мы должны определиться, играем мы роль ширмы или равноправных участников, которых будут слушать. Сейчас же мы мы только формально представлены в комиссии", - сказала правозащитница.

По ее словам, при создании комиссии не были выработаны организационные процедуры работы, из-за чего представителям гражданского общества проблематично даже просто попасть в "Белый дом" на заседание.

"Когда работала прошлая комиссия, мы говорили об этих недостатках и ожидали, что в этот раз будет по-другому. Мы неоднократно обращались к председателю Омурбеку Текебаеву. Однако сейчас видим такую же ситуацию", - сказала Ошурахунова.

По ее словам, она не смогла попасть на последнее заседание, потому что ей не сообщили, как она должна войти в "Белый дом".

"Комиссия такого уровня должна быть организована на высоком уровне и учитывать все эти моменты. Также должны быть выработаны легитимные процедуры участия", - заключила правозащитница.

Напомним, президент Кыргызстана сформировал Комиссию по выработке согласованных предложений по дальнейшему реформированию судебной реформы.

Ранее подобную комиссию создавала экс-президент Роза Отунбаева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД