Подготовка к Олимпиаде: на старт - внимание - марш!

405  0
Гулиза Авазова

Недавно завершился международный традиционный турнир по боксу памяти героя СССР Дуйшенкула Шопокова. Для участия в этом турнире приехало несколько команд из Казахстана, где корреспонденту интернет-редакции "ВБ" удалось побеседовать с тренером астанинской команды Маратом Манашевым не только о проходившем турнире, но и казахстанском боксе в целом.

- Расскажите, вы впервые участвуете в этом турнире?

- Да, в этом году мы впервые привезли нашу молодежную сборную команду Астаны, боксеры только в прошлом году перешли во взрослую категорию, и это наш первый выезд за рубеж в таком качестве. А вообще среди ребят есть чемпионы Азии среди молодежи. Турнир очень понравился, уровень бойцов высокий. Мы провели по три боя и завоевали по золоту и бронзе. Мы на этом турнире провели своего рода разведку по поводу того, как обстоят дела с кыргызским боксом. С первыми номерами боксеров Кыргызстана знакомы давно, они часто к нам приезжают на турниры. Видно, что они не стоят на месте, развиваются.

- Как обстоят дела с боксерами сборной Казахстана? В каких условиях вы готовитесь к Олимпиаде?

- Недавно в Астане построили спорткомплекс для сборной города. Там установили три ринга, баскетбольную и волейбольную площадки, бассейн, спортивную сауну. К нам часто приезжает сборная Казахстана для тренировок. Последнее время наша федерация хорошо работает, если боксеры где-то выигрывают медали, то спортсмена и тренера поощряют денежными премиями.

- Если не секрет, какова зарплата тренеров Казахстана по боксу?

- Например, я рядовой тренер сборной города, получаю зарплату от федерации $700 и от государства $250. А главные и старшие тренера еще больше получают.

- Какие у вашего государства будут премии призерам предстоящей Олимпиады?

- Насколько я помню, 500 тысяч долларов, если на Олимпийских играх спортсмены займут призовые места, столько же достанется и тренеру.

- А сколько лицензий завоевали казахстанские боксеры?

- На данный момент шесть лицензий, еще планируется 4 на предстоящем турнире, который пройдет в Астане. Сейчас сборная находится в Казахстане, усиленно готовится к единственному лицензионному турниру в этом году. А после у спортсменов в планах международные выезды на различные соревнования по установленному плану главного тренера.

- Кого вы хотели бы видеть в вашей команде из кыргызстанских боксеров?

- На протяжении пяти лет наблюдаем за боксерами Кыргызстана, которые выступают в основной сборной. Особенно можно отметить Азата Усеналиева.

Чтобы сравнить подготовку сборной Кыргызстана с казахстанскими боксерами, мы обратились с вопросами к главному тренеру сборной страны Адылхану Бекболотову.

- Как обстоят дела с боксерами сборной? В каких условиях вы готовитесь к Олимпиаде?

- Сейчас готовимся в Бишкеке в боксерском зале стадиона "Спартак". Там очень холодно, но что делать. Здание не ремонтировалось лет 30. Хорошо, что есть мои друзья, которые оказывают мне безвозмездную помощь, поэтому мы выезжаем на турниры и набираемся опыта. В середине февраля на сборы выезжаем на Иссык-Куль, будем готовиться в пансионате Минобороны.

- Не секрет, что у нас нет олимпийской лицензии. Какие надежды возлагаете на спортсменов?

- Сейчас я делаю все, что в моих силах. Даже на турнире памяти Дуйшенкула Шопокова наша сборная должна была не столько завоевать медали, сколько набраться опыта. По моим планам боксеры должны были провести по три-четыре боя, чтобы проверить свою боеготовность. Главная цель - завоевать лицензию на единственном турнире этого года, т. е. у нас - всего один шанс. Знаю, очень тяжело будет, но мы постараемся.

- А что обещало правительство нашим спортсменам, если они привезут медали?

- Честно говоря, не в курсе. Сейчас мои мысли только об одном, как бы завоевать путевку на Олимпиаду.

- А сколько наши тренеры получают зарплату?

- Многие тренеры-энтузиасты работают из чувства патриотизма. Например, у главного тренера, то есть у меня, зарплата $300, старшие тренеры получают по $200, а рядовые по 4-4,5 тыс. сомов.

- Желаем удачи нашим боксерам!

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД