Касымбек Мамбетов: Ситуация по гемодиализу сложилась неоднозначная

323  0
Марина Мирошник

Сложилась неоднозначная ситуация по гемодиализу. Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщил замминистра здравоохранения Касымбек Мамбетов.

Он отметил, что в очереди 474 человека, а в стране всего 53 аппарата, три из которых в нерабочем состоянии. Получается, что больные с хронической почечной недостаточностью обеспечены им на 25%. По международным нормам и заключению зарубежных коллег, минимальная потребность страны составляет 175 аппаратов. Кроме очереди еженедельно поступают новые молодые, трудоспособного возраста больные, находящиеся в терминальной тяжелой стадии, которым требуются срочные реанимационные меры, и они подлежат немедленному диализу.

"Третья смена в Бишкеке вся заполнена. Больных направлять некуда. Заполнены регионы. В Караколе осталось лишь три места. Две фирмы отозвались на обращение за помощью в поставке аппаратов искусственной почки. Собираемся открыть центр на базе железнодорожной больницы. Нужны были 8-9 млн на ремонт, дополнительный штат, медикаменты и расходные материалы. Всего в совокупности вышло около 130-140 млн сомов. Тогда бы мы смогли установить 96 аппаратов. Что делать? Нет денег ни на водоотчистку, ни на расходники", - сказал он.

И добавил, что, помимо прочего, есть и больные с экстренным диализом, когда при синдроме длительного сдавливания или синдроме сухой почки надо подключать аппарат. Если по ошибке перелили иногруппную кровь, то шоковое состояние ликвидируется при помощи аппарата искусственной почки. К тому же надо активизировать механизм трансплантации почки. Это дешевле. Однако все это выйдет в 30 млн, чтобы начать процедуру пересадки почки в Кыргызской Республике.

"Хотели начать проведение операций параллельно. Однако, даже если будет пересадка почек, то в бюджете и она не заложена. По себестоимости будет дешевле, чем в других странах. Сама операция несложная, сложно подготовить больных и доноров до и после операции. Нужны условия и оборудование. Уже Таджикистан стал проводить операцию почек, а мы к этому не готовы", - заключил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД