Касымбек Мамбетов: Имеющиеся в стране аппараты гемодиализа работают на износ

332  0
Марина Мирошник

Имеющиеся в стране аппараты гемодиализа работают с перегрузкой, на износ. Они в любой момент могут выйти из строя. Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщил замминистра здравоохранения Касымбек Мамбетов.

"Между тем нельзя вводить четвертую смену на гемодиализ, чтобы попытаться покрыть всю потребность в данной процедуре. Осложняется все тем, что системы водоочистки на новые аппараты, даже если удастся их поставить в республику, некуда поставить и не к чему подключить", - отметил он.

Добавлено, что в данный момент ГУБЭП проводит расследование по закупкам расходных материалов за прошлые годы, так как появились данные о нецелевом использовании средств. Это тоже накладывает отпечаток на получение необходимых средств. Тогда в 2010 году Роза Отунбаева помогла положить 200 человек дополнительно, иначе бы они умерли. Врачи же пишут объяснительные.

"Надо открыть в Бишкеке мощный диализный центр - это будет эффективно. Во многие регионы невозможно поставить диализные аппараты, потому что там нет чистой воды, либо постоянного доступа к воде. Даже если поставят аппараты, нет денег на их работу. Потом опять спросят меня, почему, мол, аппараты есть, а больные продолжают умирать", - говорит Мамбетов.

Отмечено, что аппараты фирмы "Гамбро" стоят на границе и непонятно как с ними быть. Это гуманитарный жест, им нужно воспользоваться. Нужны гарантии того, что Минздрав может принять аппараты, а у правительства нет возможности их оплатить. Министр финансов почему-то говорит, что проще сделать больному операцию на сердце, чем сажать его на гемодиализ. То есть он не очень разбирается в ситуации, и переубедить его никто не смог.

Напомним, что по линии гуманитарной помощи фирма "Гамбро" обещала поставить в страну 16 не новых и 24 новых аппарата. Однако денег на их содержание и функционирование нет. Помимо этого еще две фирмы обещали поставить несколько аппаратов. Спасение больных с почечной недостаточностью упирается в финансы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД