Владельцы гаражей судятся с мэрией

495  0

Гаражный кооператив №28 стал центром грандиозного скандала. Как утверждают его члены, он начал функционировать еще в 70-х годах, а в 2011 году вдруг стал незаконным, и теперь управление муниципальной собственности мэрии пытается отобрать большую часть территории, на которой он находится.

Как рассказали владельцы гаражей, кооператив был образован еще в 1974 году. Территория была выделена решением фрунзенского горисполкома именно под гаражи. И подтверждает это документ, который продемонстрировали владельцы. Мало того, у каждого на руках есть ордер на конкретный участок под гараж. Все это время кооператив оплачивал все налоги, и никто из власть имущих внимания на него не обращал.

Однако в 2010 году представители гаражного кооператива попытались оформить аренду на землю сроком на 5 лет. Сначала обратились в Главное управление архитектуры и строительства Бишкека, у которого возражений не возникло. Затем обратились в Госрегистр, у специалистов которого вопросов также не было. Ну а потом весь пакет документов был передан в управление муниципальной собственности мэрии для вынесения окончательного решения. Это было уже в феврале 2011 года.

Но неожиданно 11 февраля горкенеш выносит решение, что часть территории площадью 0,32 га является незаконной. Общая же площадь составляет 0,52 га. Естественно, УМС в выделении земли в аренду отказал. В марте прошлого года свое решение вынесло и управление архитектуры, что в аренду можно отдать только оставшиеся 0,2 га. Правда, как утверждают люди, это решение, вынесенное еще в марте, пришло к ним только в декабре.

"А потом начались суды с мэрией, вернее, с УМС, - говорят владельцы гаражей. - Первую инстанцию мы проиграли, теперь вот идет городской суд. И что интересно, на суде у представителей УМС конкретно спрашивают, почему из общей площади 0,32 га незаконные, а остальные 0,2 законные? Спрашивают, для каких целей власти хотят забрать землю, что на ней будет, есть ли план. Но представители не могут ответить. Не могут также сказать с какой стороны территории расположен этот самый незаконный кусок. Да и потом, мэрия судится с кооперативом, но чтобы отобрать землю, она должна судиться с каждым владельцем отдельно. Ведь гаражи не состоят на балансе кооператива, а закреплены за каждым собственником".

Люди говорят, что якобы все это происходит потому, что по соседству с ними собираются строить этажные дома. И, мол, поэтому бизнесмены пытаются через мэрию забрать землю. Дескать, уже даже есть проекты будущих домов. Но люди намерены стоять до конца.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД