Марс Аманалиев: За расформированием госинспекций стоит УчкунТашбаев

736  0

Идея расформирования всех госинспекций, в том числе госинспекции при Госагентстве окружающей среды (ГАОС), принадлежит бывшему министру экономического регулирования Учкуну Ташбаеву. Об этом интернет-редакции "ВБ" заявил руководитель координационного центра Международной программы по климату и озону Марс Аманалиев.

"На первый взгляд цель благая – сократить количество проверок малого и среднего бизнеса за счет сокращения проверяющих инспекторов. Но, проводя такую реорганизацию, не подумали о последствиях для отраслей, к которым прикреплены контролирующие органы", - отмечает Аманалиев.

Эксперт считает, что подобные реформы приведут к плачевным результатам во всех сферах, будь то экологическая, промышленная, продовольственная безопасность, строительство и технические отрасли.

"Складывается впечатление, что, когда начинали государственную реформу, думали только об одном параметре – сокращении. А последствия и то, что это, возможно, приведет к развалу всех отраслей, их не волнует", - с негодованием замечает эксперт.

По его мнению, любая реформа в первую очередь должна быть подкреплена финансовыми ресурсами и нормативно-правовой базой. "В данном случае наши реформаторы и не подумали этого сделать. Более того, сократив количество специалистов из разных отраслей и объединив их в одну структуру, они сделали неясными их полномочия - кто и чем конкретно будет заниматься", - говорит Аманалиев.

Эксперт также утверждает, что в нашей стране количество проверок хозяйствующих субъектов – минимально. Инспектор по закону обязан только раз в год осуществлять проверку. Также чиновники-реформаторы не позаботились о фондах охраны природы, которые фактически являются источниками финансирования и содержания всего ГАОС.

"Деньги от штрафных санкций, патентов и прочего, поступающие в ГАОС от госинспекции, направлялись на проведение не только широкого круга природоохранных мероприятий по всей стране, но и на содержание младшего обслуживающего персонала, материально-технической базы ГАОС", - отмечает Аманалиев.

Фонды охраны природы в соответствии с законами об охране окружающей среды формируют и пополняют казну госинспекции. В начале каждого года утверждается перечень природоохранных мероприятий. "Если отделить госинспекцию от госагентства и закрыть деятельность республиканского и местных фондов охраны природы, кто будет источником финансирования оставшегося ведомства?" - спрашивает Аманалиев. ГАОС, по его словам, фактически находился на балансе этих фондов. Куда станут направляться те денежные потоки с патентов и штрафных санкций, неизвестно.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД