Кыргызстан может остаться без финансовой помощи Зеленого экологического фонда

424  0

Кыргызстан может не попасть в список стран, претендующих на получение помощи в рамках международной программы изменения климата Зеленого экологического фонда, который ежегодно выделяет для развивающихся стран $100 млрд. Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщил руководитель координационного центра Международной программы по климату и озону Марс Аманалиев.

"В 2012 году в Бразилии Кыргызстан должен представить доклад о проводимых в стране конкретных мероприятиях в области экологической безопасности и устойчивого развития. К сожалению, в нем также будет указано, что государство ликвидировало экологическое ведомство", - заметил Аманалиев.

Далее он рассказал, почему республика, находящаяся в потенциальном списке Глобального экологического фонда, может не получить солидную финансовую помощь.

"Поскольку Госагентство окружающей среды (ГАОС) является головным органом Глобального экологического фонда в Кыргызстане и все финансовые ресурсы по программам контроля и анализа изменения климата направляются через ведомство на все работы в сфере экологической безопасности, то в процессе сегодняшних реформ ликвидируется программа, то есть сама основа", - пояснил Аманалиев.

Соответственно, отмечает эксперт, если нет программы, нет и финансирования. Он также добавил, что через ГАОС финансируются многие программы, и суммы достигают $10 млн в год. "Экологическая система - целостный организм, его нельзя делить просто так. На сегодняшний день экология является одним из компонентов устойчивого экономического развития - она приносит стране немалые инвестиции", - заключил Аманалиев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД