Главная черта финансовой пирамиды - она когда-нибудь лопнет

556  0
Асель Шабданова

"Мысль о том, что за небольшую сумму можно получить высокий доход, подкупает очень многих", - считает директор финансовой компании "Сенти" Нелли Симонова.

По ее мнению, одним из ключевых факторов попадания на удочку мошенников является финансовая неграмотность населения. "Только 5% населения могут стать бизнесменами, умеют вкладывать и распоряжаться своими деньгами. А остальным следует обращаться за советом к специалистам", - уверена финансист со стажем.

Бывший член финансовой пирамиды, а ныне частный инвестор Эркин Джунушев рассказал, что ему не по наслышке известны приемы мошенников. "Умные образованные люди думают, что с ними такое не произойдет. Однако это не так. Зачастую в финансовых пирамидах используют методы зомбирования, психологическое внушение. Мошенничество не выбирает своих жертв по возрасту, это может коснуться каждого", - отметил он.

Сейчас в Бишкеке, по его словам, есть организации, которые предлагают дать в долг до 3 тыс. сомов без залога и без гарантий. Когда он спрашивал, а что будет, если деньги не вернут, то ему ответили: "Ничего страшного".

"Начальная плата за вступление в эту организацию составляет примерно $155. При вступлении в финансовые пирамиды каждый новый член платит за старых", - пояснил частный инвестор.

Он поведал историю другой мошеннической схемы. "Когда я как-то улетал из аэропорта Астаны, заполнял какую-то регистрационную форму. А после того, как из поездки вернулся в Кыргызстан, мне позвонили и сказали, что я выиграл приз и мне нужно поехать в Астану. Поехал, там было какое-то собрание, мне сообщили о необходимости купить что-то за $300 и совершить поездку в другую страну. В общем, бесплатный сыр только в мышеловке", - заключил Джунушев.

Надо признать, госорганы не достигли значительных успехов в борьбе с финансовыми организациями. "Госфиннадзор все пыжится-пыжится, стараясь что-то сделать, Минфин не работает вообще в этом направлении", - сказала Нелли Симонова.

Сложность борьбы с финансовыми пирамидами заключается в следующем. Руководителей пирамиды можно привлечь к ответственности только при наличии пострадавших. Штраф за организацию авантюры очень мал - около 1,5 тыс. сомов. Но как же превентивные меры? А их нет.

Специалисты советуют: перед тем, как согласиться на сделку с компанией, обещающей быстрый и большой доход, необходимо собрать доступную информацию, внимательно пункт за пунктом прочитать договор, насторожиться, если организацией поощряется привлечение новых членов. "Даже если одно слово не понятно - не подписывайте", - предупреждают специалисты.

Оказывается, в регионах процветают микрокредитные компании, которые дискредитируют нормально действующих игроков финансового рынка. Так, некоторые предлагают якобы маленький процент - 6% за кредит, и люди покупаются, подписывая договор. А в нем мелким шрифтом прописано, что процент за месяц, а не 6% годовых. За год процентная ставка вырастает до 72%. А это просто чудовищная цифра.

По мнению профессионалов, единственный метод борьбы с пирамидами - это пропаганда финансовой грамотности среди широких слоев населения.

"Мы предлагаем нашим парламентариям провести для них лекции по инвестициям и финансам, а они отвечают: "Как мы, депутаты, будем посещать такие занятия?". Также мы предлагаем запустить телевизионную программу. Но дело с мертвой точки не двигается", - пояснила Симонова. Она отметила, что в современном обществе нужно со школы приучать детей использовать деньги.

Однако пока госорганы продумывают план действий, в Кыргызстане не раз разворачивали и продолжают разворачивать свою деятельность "строители" финансовых пирамид.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД