Отдельные жители требуют исполнения решения ЖК по запрету разработки Андаша

315  0
Дмитрий Денисенко

Правительство и руководство компании "Андаш Майнинг Компани" не выполнят постановление парламента по запрету разработки золото-медного месторождения Андаш в Таласской области. Об этом сегодня, 3 февраля, на пресс-конференции в Бишкеке сообщил главный специалист управления по работе с обращениями граждан и документационному обеспечению аппарата омбудсмена Алмазбек Абдыраманов.

По его словам, после ряда митингов летом 2011 года Жогорку Кенеш принял постановление, где говорится о том, чтобы "считать нецелесообразным разработку месторождения, прекратить работы и аннулировать лицензию на разработку рудника, а также другие разрешительные документы по работам на руднике".

Отметим, в январе текущего года Ассоциация горнопромышленников и геологов Кыргызстана предоставила экспертное заключение, где говорится, что техногенные угрозы при разработке золото-медного месторождения Андаш не возникнут.

В документе отмечается, что карьер расположен на достаточном расстоянии от села (более 1,7 км) на горном склоне, откос которого направлен в противоположную сторону от населенного пункта. "Технология взрыва предполагает короткозамедленное взрывание, то есть растягивание взрыва во времени. Современные методы взрывных работ позволяют уже на незначительных расстояниях свести к нулю их негативное воздействие. При производстве взрывов не образуется сколь-нибудь значимого количества вредных веществ. Следовательно, взрывные работы как фактор опасности для местного населения, а также "вероятность подвижки карьера на населенный пункт" можно исключить", - сообщается в заключении.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД