Омбудсмен: В прокуратуру Оша направлен запрос о расследовании факта пыток

272  0
Марина Мирошник

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, в прокуратуру Ошской области направлен запрос о проведении дополнительного расследования факта применения пыток к Азизбеку Качыбекову.

По информации службы, 13 октября 2011 года подследственный Качыбеков был этапирован из СИЗО №5 в Бишкек, а уголовное дело передано в Следственное управление МВД Кыргызской Республики.

В настоящее время правозащитники юга страны продолжают мониторинг дела и намерены отстаивать нарушенные права подследственного.

Ведомство напоминает, что в октябре 2011 года в Ошское представительство поступило заявление адвокатов Э. Саданбекова и М. Баратахунова о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов в отношении их подзащитного Азизбека Качыбекова. В частности, речь шла о пытках и других видах жестокого обращения.

Качыбеков был задержан в Бишкеке сотрудниками УБОПиК МВД КР. Он обвиняется в организации убийства в 2005 году полковника милиции У. Алиева и в настоящее время содержится в ИВС Алайского района.

В своем обращении адвокаты указывали на грубейшие нарушения прав их подзащитного при задержании и проведении оперативно-следственных мероприятий сотрудниками милиции.

Они сообщали, что при задержании с применением оружия была повреждена надключичная область, а в результате избиения дубинками и твердыми предметами нанесены телесные повреждения, на теле Качыбекова имеются кровоподтеки и ссадины в различных частях тела. К заявлению адвокаты приложили три фотоснимка с доказательствами.

Представительством был организован срочный выезд в ИВС ОВД Алайского района. В ходе встречи заключенный Качыбеков рассказал сотрудникам представительства, что сотрудники милиции пытали его, нанося удары дубинками по различным частям тела.

У заключенного в надключичной области была повязка, оклеенная пластырем. Со слов Качыбекова, рана была получена вследствие применения оружия при задержании. Кроме этого, на бедре был обширный кровоподтек, других телесных повреждений обнаружено не было. Беседа и осмотр Качыбекова сотрудниками представительства были зафиксированы на видео (видеокамера предоставлена родственниками, у них же хранится запись).

О применения пыток к Качыбекову ошское представительство сообщило в прокуратуру Ошской области. Подробный отчет был направлен омбудсмену Кыргызской Республики.

В ответе ошской областной прокуратуры сообщается, что по заявлению адвокатов Э. Саданбекова и М. Бататахунова в отношении сотрудников ГУБОПиК МВД Кыргызской Республики по южному региону в возбуждении уголовного дела отказано.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД